Останки 6 красноармейцев и одного немца нашёл отряд «Кондор» из Бердска

Один боец идентифицирован: в Тверской области погиб Илья Миронов из Сталинска
1177 Link
29.08.2019 18:18
Автор: 
Ксения Горелова, фото автора
Командир "Кондора" Алексей Батенев рассказал об итогах экспедиции в Белый

Из 17-ой по счёту экспедиции в город Белый Тверской области вернулись члены бердского поискового отряда «Кондор» и участники хореографического ансамбля «Радость». Сегодня, 29 августа, их торжественно приняли в администрации Бердска.

Напомним, Белый является городом-побратимом Бердска. В годы Великой Отечественной войны именно в Белом воины-сибиряки сражались с фашистами, и многие из них навечно остались в бельской земле.

Поднять останки павших бойцов, установить их личности и захоронить с почестями – святая миссия отряда «Кондор», с которой он справляется уже много лет. В 2019 году кондоровцы подняли и захоронили останки шестерых бойцов.

Как рассказал командир «Кондора» Алексей Батенев, удалось идентифицировать только одного солдата. Это Миронов Илья Захарович 1923 года рождения, уроженец города Сталинска (ныне – Новокузнецк) Новосибирской области (ранее Сталинск входил в состав Новосибирской области). Гранатомётчик, красноармеец. Установить его личность помогла накладка на фотокарточку, на которой было указано место его призыва. Оказалось, что оттуда на фронт призывали только одного Миронова Илью Захаровичу, и нет сомнений, что под Белым погиб именно он.

 - Он служил в 6-ом стелковом сталинском корпусе, который являлся основной ударной силой операции «Марс» в 1942 году. Погиб Миронов 29 октября 1942 года – спустя 3-4 дня после начала операции. При нём же была найдена печать – на ней было написано «Сталинское домоуправление, дом 38». Это подтверждает, что он был родом из Сталинска, - поведал Алексей Батенев.

У ещё одного погибшего бойца нашли котелок с нацарапанными инициалами. По трём буквам сложно будет вычислить данные о павшем воине, но кондоровцы постараются отыскать зацепки. К тому же, известно, что солдат служил в морфлоте, так как при нём была моряцкая пряжка.

Имена других бойцов узнать так и не удалось. Тем не менее, всех их похоронили с почестями на Петропавловском кладбище в Белом.

Однако этим летом члены отряда обнаружили не только погибших красноармейцев, но и одного немца - военнослужащего Вермахта. Информацию об этом передали в посольство Германии. Представитель Похоронного союза Германии забрал останки солдата. Его похоронят во Ржеве – на большом немецком кладбище.

Раскопки под Белым велись в непростых условиях. Лили дожди, а температура ночью падала до +6 градусов. Но у кондоровцов не было ни единого выходного дня. Они выполняли свои задачи при любой погоде.

Самоотверженность и упорство бердских ребят впечатлили главу Бердска Евгения Шестернина.

 - Я как зашёл в зал, ребят сразу и не узнал! Возмужали! И взгляд такой – повидавший жизнь, - отметил Евгений Шестернин.

Искренне мэр поблагодарил кондороцев и их родителей. К этим словам присоединился также спикер горсовета Валерий Бадьин, который подчеркнул, что юные бердчане увидели «обратную сторону войны».

Отдельные слова благодарности услышали в свой радость и участники ансамбля «Радость». В Белом они дали пять концертных программ и выступили на памятных мероприятиях. Артисты были тронуты гостеприимством жителей Белого: местные не только рукоплескали им и восхищались номерами, но и угощали яблоками, сливами и грушами – просто так, от чистого сердца.

Все участники экспедиции в Белый получили благодарственные письма от администрации города. Их заслуги трудно переоценить: они не только участвуют в восстановлении истинной истории самой кровопролитной войны в истории России, но и доносят ценные данные до родных погибших, которые все эти годы жили в неведенье о судьбе своих героев.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний