Остановить строительство полигона и гаража у искитимского пос. Маяк требует от ООО «Полигон» власть Бердска

Работы вызывают недоверие населения и экологов
1768 Link
13.07.2020 11:25
Автор: 
Галина Жильцова. Фото http://roscadastr.com
Участок 54:07:047401:1085 выделен под полигон ТКО с сортировкой отходов

Рабочая группа по вопросам строительства полигона ТКО за бердским кладбищем – у пос. Маяк Искитимского района (участок с кадастровым номером 54:07:047401:1085) сегодня, 13 июля, обратилась в администрацию Искитима и в ООО «Полигон» с просьбой остановить все работы до момента получения ответов на возникшие вопросы. Это обращение также направлено в министерство ЖКЖ Новосибирской области.

Письмо рабочей группы содержит основные пункты:

1. Не приступать к строительству полигона ТКО с сортировкой мусора на указанном участке земли до момента проведения публичного обсуждения проекта и без заключения  экологической экспертизы РФ по данному проекту.

2. Не приступать к строительству гаража, так как он является составной частью проекта.

Мотивировка: так как это вызывает недоверие населения и экологов. 

Глава Бердска Евгений Шестернин, возглавляющий рабочую группу, просит министра ЖКХ Дениса Архипова  провести выездное совещание в Искитиме с участием представителей администрации Бердска и рабочей группы, в составе которой депутаты местного горсовета, члены городской общественной палаты, экологи и СМИ.

Копию обращения рабочая группа направила в политсовет Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» - для партийного контроля. Напомним, секретарем НРО партии «Единая Россия» является губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Полный текст обращения будет в ближайшее время опубликован на сайте Бердск-Онлайн.

Тем временем в Бердске противники строительства полигона подписывают петиции и, по информации сайта Бердск-Онлайн, готовятся к митингу «Бердск против свалки», решив отстаивать право горожан на чистый город и благоприятную среду. Протестно настроенных граждан возмущает, что перед выбором места под полигон не было организовано публичного общественного обсуждения с бердчанами. Состоялись лишь публичные слушания в Искитиме, причем, прошли они в узком кругу.

Напомним, директор ООО «Полигон» Денис Шалдов, строящий полигон ТКО на земельном участке 54:07:047401:1085, сообщил, что проект полигона выполнен, однако он не прошел экспертизы. Поэтому проект до сих не предоставлен на ознакомление рабочей группе и широкой общественности. Экспертизу на сегодня прошел лишь проект санитарной зоны, которая должна быть по периметру полигона.

Депутат Заксобрания Новосибирской области Зоя Родина 9 июля сообщила, что, как и члены рабочей группы и большинство жителей Бердска, считает выбор месторасположения нового полигона крайне неудачным.

Министр ЖКХ Новосибирской области Денис Архипов 9 июля сообщил, что «проект полигона выполнен, в ближайшее время его планируется направить на прохождение экспертиз (государственная экологическая экспертиза, главгосэкспертиза)».

Необходимость строительства нового полигона никто не оспаривает. Но он должен появиться в месте, которое не нанесет экологического урона ни Бердску, ни Искитиму. А также не перекроет путь для перспективного строительства для Бердска.  А у города нет иных земель и иного направления для застройки, кроме находящихся в направлении Искитима, где путь может перекрыть строящийся полигон.

Эколог и член общественной палаты Бердска  Вячеслав Власов на заседании рабочей группы отметил: руководство ООО «Полигон» должно доказать безопасность своего объекта или запретить его строительство.

Справка Бердск-Онлайн

Полигон ТКО в районе бердского кладбища и СНТ «Марьин Лог» внесен в территориальную схему обращения с ТКО, утвержденную постановлением правительства Новосибирской области от 26.09.2016 № 292п. В 2019  году в нее были внесены изменения (постановление №284-п от 25.07.2019). 

Уровень ведомственной принадлежности полигона - региональный.

Оценочный прогнозный объем капитальных вложений на строительство объектов размещения 135 млн рублей. Это – частный инвестиционный проект. Предполагаемые сроки строительства 2021-2023 годы.

Строительство ведет ООО «Полигон» – директор Денис Шалдов, являющийся также лидером Молодежного парламента Новосибирской области.

Заказчик строительства находится по адресу ул. Комсомольская 6б. Это офис крупного бердского бинесмена Виктора Голубева.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний