Остановить все работы по строительству полигона ТКО у искитимского с. Маяк просит мэр Бердска

Предстоит выяснить: как участок земли оказался в территориальной схеме размещения
1828 Link
09.07.2020 20:45
Автор: 
Галина Жильцова. Фото автора
Быть ли новому полигону ТКО у бердского кладбища? Вопросов много

На состоявшемся сегодня, 9 июля, втором заседании рабочей группы по вопросам строительства полигона ТКО у села Маяк Искитимского района (за бердским кладбищем) ответов на вопросы экологов, депутатов, чиновников и членов городской общественной палаты прозвучало немного. Точнее сказать: вопросов у рабочей группы с каждым днем всё больше, ведь проект строящегося полигона до сих пор никто не видел.

Сегодня министр ЖКХ Денис Архипов сообщил, что «проект полигона выполнен, в ближайшее время его планируется направить на прохождение экспертиз (государственная экологическая экспертиза, главгосэкспертиза)». Но воплощающий этот частный инвестпроект директор ООО «Полигон» Денис Шалдов всё ещё не готов показать проект местным властям, экологам и общественникам. Хотя и утверждает, что полигон с сортировочным комплексом будет построен по современным нормативам – с определенными мембранами и так далее.

А в ответ на вопрос по проектным мощностям, которые внезапно вдове увеличены относительно указанных в постановлении губернатора (вместо 120 тыс. тн в год планируется принимать на переработку и захоронение 200 тыс. тонн), Шалдов остроумничает:

- Обсуждаем из космоса взятые цифры, - говорит он, при этом не исключая, что через какое-то  время полигону, возможно, вообще разрешат принимать не более 50, а может и не более 25 тыс. тн мусора в год. Правда, не поясняет, что может повлечь такое резкое снижение проектных мощностей.

dsc07565.jpg

По словам начальника управления природными ресурсами Бердска Светланы Шерстобитовой, проект санитарной зоны, которая должна быть по периметру полигона, существует и прошел экспертизу. В МинЖКХ также отметили, что по санитарно-эпидемиологическому заключению Роспотребнадзора, проект санитарно-защитной зоны для полигона соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам.

Как участок земли попал в областную терсхему?

Большинство вопросов рабочей группы все-таки уходит не в мощности будущего нового полигона ТКО, а в его документальную предысторию.

Как получилось, что в территориальную схему размещения объектов ТКО в Новосибирской области попал участок земли с кадастровым номером 54:07:047401:1085? Для членов рабочей группы, возглавляемой мэром Бердска, это до сих пор загадка. Проводились ли изыскания? Была ли дана ли оценка экологической безопасности сразу для двух территорий – Искитима и Бердска? Был ли отработан проект до его включения в терсхему на соответствие экологическим и прочим нормативам? Эти и ряд других вопросов решено письменно задать министру ЖКХ и энергетики Денису Архипову.  

- Прежде, чем БАМ строить, прежде чем мост через руку Обь строить – делали изыскания, проверяли. Потом строили. При строительстве полигона тоже должны были провести изыскания. И сказать: здесь – можно. А потом искать подрядчика – кто построит. Я ставлю выбор места под сомнение, - сказал депутат бердского горсовета Николай Сычев.

dsc07563.jpg

Депутат Заксобрания Новосибирской области Зоя Родина, присутствовавшая сегодня на рабочей группе, подтверждает: жители Бердска задают много вопросов по поводу полигона и областным депутатам тоже. Сама она считает выбор его месторасположения крайне неудачным.

- Давайте с Искитимским районом поищем другое место, - предложила Зоя Родина, отметив, что, как она полагает, размещение полигона ТКО на участке, являющемся перспективным направлением для разрастания Бердска, это – «угроза безопасности жизни Бердска и соседних населенных пунктов». – Нужно этот вопрос решать принципиально. Я не хочу противостояния. Вопрос о месте расположения, а не о тоннах мусора.

У депутата бердского горсовета Елены Беловой на сегодня сложилось убеждение, что запланировано строительство точно такого же полигона, как ныне существующий в Бердске, но более современного. Мнение разделяет и областной депутат Зоя Родина, отметившая: «У нас в Бердске уже есть свалка».

Глава Бердска Евгений Шестернин утвердительно сегодня ответил на вопрос академика Российской экологической академии Виктора Малахова «Будет ли закрыт существующий в Бердске полигон после открытия нового». Это же подтвердили в МинЖКХ Новосибирской области, сообщив, что «размещение полигона ТКО с современным мусоросортировочным комплексом в Искитимском районе позволит закрыть действующие свалки, расположенные рядом c Бердском, Искитимом, р.п. Линево и наукоградом Кольцово».

Искитимскую власть – в сподвижники

Никто сегодня не оспаривает необходимости строительства нового полигона ТКО, рассчитанного, в том числе, и под бердские нужды. Старую городскую свалку нужно закрывать, консервировать. А впоследствии производить ее рекультивацию. Эколог Виктор Малахов рассказал, что еще в начале 2000-х шурфил почву в районе существующей бердской свалки – результаты ужасают. В анализах, как рассказал Малахов, были  токсины и супертоксины. А полигон находится выше бердского водозабора.

- Эту свалку нужно давно ликвидировать. И нужно поддерживать строительство новой - в другом месте, - убежден Виктор Малахов. – Современная свалка – она не такая, как существующая. Она состоит из мембранных слоев. Но нужно добиваться современного проекта.

dsc07566.jpg

Глава Бердска Евгений Шестернин намерен получить ответы от своего искитимского коллеги – есть ли в районе иное место для расположения полигона. Поскольку здесь ставить полигон, 80% мусора на котором пойдет после сортировки в захоронение, это неприемлемый властями города проект. А эколог Виктор Малахов отметил, что с учетом передового зарубежного опыта лишь 10% мусора идет в переработку после сортировки.

Мэр согласился с мнением эколога Вячеслава Власова: руководство фирмы «Полигон» должно доказать безопасность своего объекта.

- Или запретить его строительство, - предложил Власов.

dsc07574.jpg

В фирму «Полигон» адресовали вопросы об объемах инвестиций и сметной стоимости проекта, о технологиях и сроках их внедрения, об отсутствии экологического аудита участка и другие.

- Настоятельно вам рекомендуем, и с этим же обратимся к главе Искитима – не начинайте строительство гаража до момента создания информационного поля у населения, - обратился глава Бердска Евгений Шестернин к директору ООО «Полигон» Денису Шалдову. Это – просьба. Потому что люди говорят о строительстве самого полигона (полигон пока не строят, но уже возводят технические и хозблоки, - прим. ред). Хозяева города – люди, а не бизнес. И хозяин должен знать, что у него есть – с учетом дефицита земли, технологий и так далее.

Итогом сегодняшней встречи стало решение: направить в МинЖКХ, администрацию Искитима и в ООО «Полигон» письменные запросы. По мере получения ответов рабочая группа соберется вновь.

Справка Бердск-Онлайн

Новый полигон ТКО планируют построить на участке площадью 22 га. Кадастровый номер участка 54:07:047401:1085, находится он в районе бердского кладбища и СНТ «Марьин Лог» (у села Маяк Исиктимского района).

gt07ke.png

Полигон внесен в территориальную схему обращения с ТКО, утвержденную постановлением правительства Новосибирской области от 26.09.2016 № 292п. В прошлом году в нее внесены изменения (постановление №284-п от 25.07.2019). 

Уровень ведомственной принадлежности полигона - региональный. Оценочный объем капитальных вложений на строительство объектов размещения 135 млн рублей. В прогнозном плане отмечено, что объем капвложений принят прогнозно.

Строительство ведет ООО «Полигон» – директор Денис Шалдов, являющийся также лидером Молодежного парламента Новосибирской области. По словам Шалдова, строить он будет не свалку и не мусоросжигающий завод, а современный полигон твердых коммунальных отходов с сортировкой мусора. Проктная мощность – 200 тыс. тн мусора в год.

До 2017 года этот земельный участок фермерским. Но по ходатайству ЗАО «Шарчинское» губернатор перевел участок из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта - для размещения производственной базы ЗАО «Шарчинское».

2020-06-19_19-55-00.png

Это - один из 15 полигонов, строительство которых предполагается в районах Новосибирской области в период с 2017 по 2022 годы. Из 15 полигонов только два – в Искитиме у села Маяк (за бердским кладбищем) и в Коченевском районе (объект для размещения твердых промышленных отходов I-V классов опасности) полностью предполагается построить на деньги инвесторов – читаем: они станут частной собственностью. Остальные 13 полигонов появятся в рамках государственного частного партнерства (ГЧП), либо источник финансирования пока не определен. 

В терсхеме указано: решение о строительстве полигонов в Сузунском, Ордынском и Доволенском районах будет принято после первого года работы регионального оператора – в случае повышения расчетных затрат на транспортирование.

Общий объем затрат на строительство 15 полигонов ТБО в Новосибирской области почти 9 млрд рублей.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний