Остановить все строительные работы на полигоне ТКО на границе Бердска и Искитима!

Полный текст письма главы Бердска в ООО «Полигон»
1567 Link
14.07.2020 10:42
Автор: 
Галина Жильцова. Фото автора
Директор ООО «Полигон» Денис Шалдов

Администрация Бердска выполнила решение рабочей группы, созданной для контроля строительства нового полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) на граничащей с Бердском территории Искитимского района и направила письмо директору ООО «Полигон» Денису Шалдову.

Отметим, что после получения ответа от Шалдова в Министерство ЖКХ Новосибирской области и в администрацию Искитимского района направят по решению рабочей группы аналогичные информационные сообщения, которые будут содержать, в том числе и позицию руководства ООО «Полигон» по обозначенным вопросам.

Позиция членов рабочей группы однозначна: строить новый полигон, который примет отходы Бердска, с учетом того, что действующий в нашем городе полигон исчерпывает свои возможности, необходимо.  Но делать это нужно с учетом норм экологической безопасности для Бердска и Искитима – это не должна быть обычная «современная свалка» с сортировкой части поступающего туда мусора, а предприятие по переработке мусора.

Также новый полигон должен находиться на территории, которая не перекроет пути дальнейшего развития и строительства Бердска, имеющего лишь одно направление – в сторону Искитима.  Именно эти опасения, а также то, что проект нового полигона до сих пор не представлен на общественное обозрение, вызывает социальную напряженность в Бердске и беспокойство экологов.

Об отсутствии проекта полигона говорит сам Денис Шалдов. В письме в управление природными ремурсами он подчеркнул, что "проект строительства полигона ТКО в настоящий момент проходит процедуру согласований".  Это несмотря на то, что министр ЖКХ Новосибирской области Денис Архипов 9 июля сообщил, что «проект полигона выполнен, в ближайшее время его планируется направить на прохождение экспертиз (государственная экологическая экспертиза, главгосэкспертиза)» 

Напомним, рабочая группа, в составе которой чиновники, депутаты горсовета, члены общественной палаты Бердска, экологи и СМИ, не является экспертной. Она создана для оперативного взаимодействия по всем острым вопросам, связанным с возможным появлением полигона на обозначенной территории.

Сайт Бердск-Онлайн публикует письмо в адрес директора ООО «Полигон» в полном объеме.

Уважаемый Денис Сергеевич!

В связи с массовыми обращениями граждан города Бердска, выступающих против строительства полигона ТКО на территории Искитимского района,  примыкающей к границам территории города Бердска (кадастровый номер участка 54:07:047401:1085), по инициативе администрации города Бердска, Совета депутатов города Бердска создана рабочая группа по перспективе строительства полигона твердых коммунальных отходов.

Ознакомившись с техническим заданием по проектированию полигона ТКО и в силу возникших вопросов, которые связаны с разработкой и внедрением проекта, прошу Вас обратить внимание на вопросы по обеспечению экологической безопасности города при проведении работ.

В целях стабилизации и поддержания благоприятной экологической обстановки на территории города Бердска прошу положительно рассмотреть следующие предложения рабочей группы:

- не приступать к строительству полигона ТКО без его публичного представления населению города Бердска с заключением государственной экспертизы;

- не приступать к строительству гаража, так как он является составной частью проекта полигона ТКО, и иных объектов вспомогательной (хозяйственной) зоны;

- приостановить строительство дороги, так как это вызывает недоверие у населения города в части выполнения первых двух пунктов.

Глава города Бердска Е.А.Шестернин

 

Справка Бердск-Онлайн

Полигон ТКО в районе бердского кладбища и СНТ «Марьин Лог» внесен в территориальную схему обращения с ТКО, утвержденную постановлением правительства Новосибирской области от 26.09.2016 № 292п. В 2019  году в нее были внесены изменения (постановление №284-п от 25.07.2019). 

Уровень ведомственной принадлежности полигона - региональный.

Оценочный прогнозный объем капитальных вложений на строительство объектов размещения 135 млн рублей. Это – частный инвестиционный проект. Предполагаемые сроки строительства 2021-2023 годы.

Строительство ведет ООО «Полигон» – директор Денис Шалдов, являющийся также лидером Молодежного парламента Новосибирской области.

Заказчик строительства находится по адресу ул. Комсомольская 6б. Это офис крупного бердского бинесмена Виктора Голубева.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний