Освободили из-под стражи в зале суда Бердска экс-директора КБУ

Александр Кожин и его подельники получили реальные сроки в колонии-поселении. Но не поедут туда
2929 Link
10.12.2019 18:01
Автор: 
Ксения Горелова, фото автора
1,5 года Александр Кожин провёл за решёткой. Сегодня он вышел на свободу

Сегодня, 10 декабря, суд огласил приговор по уголовному делу бывшего директора МУП «Комбинат бытовых услуг» Бердска Александра Кожина, а также двух его сообщников - гендиректора ЗАО МК «Сибиряк» Владимира Дыненкова и замдиректора «Спецавтохозяйства» Сергея Оленича. Провозглашение приговора заняло целый рабочий день. 

Все три фигуранта признаны виновными. Кожин - в превышении должностных полномочий. А Дыненков и Оленич - в пособничестве ему. 

Сегодня обвинение было переквалицицировано с ч. 4 на ч.1 ст 286 "Превышение должностных полномочий". Суд не усмотрел наступления тяжких последствий от действий подсудимых. 

Суд полагает, что КБУ мог требовать с «Сибиряка» 5,7 млн рублей - долг за неучтённую потреблённую воду. Но из-за действий подсудимых лишились этого права. При этом материального ущерба не насено, лишь ущемлены права предприятия.
Аналогичные выводы сделал суд по ситуации со строительной организацией «СтройРегионСервис». КБУ мог требовать с организации более 20 млн рублей, но, опять же, лишился такого права в силу неправомерных указаний Кожина.

Суд установил, что муниципалитиету - городу Бердску - действиями подсудимых также не причинен тяжкий вред. 

Суд признал расчёты Кожина, уменьшающие суммы долгов организаций перед КБУ, необоснованными. Также суд счёл, что в дальнейшем Кожин не намеревался обращаться в арбитражный суд для взыскания реальных долгов. 

Судом признано, что безучётное потребление ресурсов со стороны "Сибиряка" и «СтройРегионСервиса» всё-таки было. И Кожин не имел право искусственно занижать долги организаций перед предприятием. 

С учетом всех наград и заслуг подсудимых, а также смягчающих обстоятельств (заболевания, возраст, признания на этапе следствия) судья Татьяна Ваюхневич приговорила Александра Кожина к 3 годам 3 месяцам, Владимира Дыненкова - к 1 году 11 месяцам, и Сергея Оленича - к 1 году 11 месяцам колонии-поселения. Кроме того, Кожину запрещено в течение 1,5 лет занимать руководящие должности. В иске КБУ в 170 млн рублей к подсудимым отказано в полном объёме. 

В колонию подсудимых не направят - наказание признано отбытым.  Срок содержания под стражей зачтён в размере: один день под стражей - за два дня в колонии-поселения. 

В связи с тем, что основное наказание фактически отбыто, суд постановил немедленно отпустить Кожина из-под стражи. С апреля 2018 года бывший управленец, руководитель крупных энергетических компаний и бывший заместитель мэра Новосибирска Александр Кожин находился в СИЗО. Выйдя на свободу, он обнял свою супругу. Его подельники также поздравили его с выходом. 

Напомним, Оленич пребывал под домашним арестом, Дыненков - под подпиской о невыезде. 

 - Я, конечно, ожидал оправдательного приговора. Но я всё понимаю, мы не в Великобритании, - иронично отметил Кожин, выходя из зала суда.

Как ранее сообщал сайт Бердск-Онлайн, в марте 2018 года Кожин, Оленич и Дыненков попали под уголовное преследование. По данным следствия, жилой комплекс «Сибиряк» на берегу Бердского залива без учёта потреблял холодную воду. Нормативные расчёты изначально показали, что за водоснабжение «Сибиряк» оказался должен КБУ более 170 млн рублей. Позже сумма была снижена до 75 млн рублей. после ряда экспертиз

Следствием установлено, что когда к Кожину через посредников обратился гендиректор МК «Сибиряка» Дыненков, не желающий выплачивать огромный долг за потребленную воду, тот снизил задолженность до 380 тыс. рублей, чем причинил муниципальному КБУ колоссальный ущерб. В роли переговорщика о необоснованном занижении суммы долга вёл, в том числе, замдиректора МУП «Спецавтохозяйство» Сергей Оленич. 

Суд полагает, что Кожин пошёл на этот шаг, так как не хотел потерять авторитет перед бизнес-сообществом Новосибирской области и руководством города Бердска. Хотя сам Александр Юрьевич в суде это отрицал.

Уже после возбуждения уголовного дела, в мае 2018 года КБУ предъявил «Сибиряку» иск на 63 млн рублей. Новосибирский арбитражный суд 25 марта вынес решение по иску: «Сибиряк» должен выплатить КБУ 57 млн рублей. 

7-ой арбитражный апелляционный суд в Томске отменил решение о взыскании 57 млн рублей в пользу КБУ Бердска с жилого комплекса «Сибиряк». Взыскиваемая сумма снижена в 10 раз - до 5,7 млн рублей. Это решение вступило в законную силу. При вынесении приговора Кожину, Оленичу и Дыненкову суд не мог не учесть вынесенное арбитражным судом решение.

Также, напомним, в уголовном деле есть аналогичный эпизод с компанией «СтройРегионСервис». Согласно обвинению, Кожин снизил долг этой строительной организации до 154 тыс. рублей. Обвинение полагало, что этими действиями был причинён ущерб в размере 20,7 млн рублей.

Решение бердского суда пока не вступило в законную силу.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний