Освободившийся из колонии экс-мэр Бердска Потапов не освобождён от 500-миллионного штрафа

За решёткой он провёл почти 7,5 лет. Сколько ему удалось выплатить от общей колоссальной суммы штрафа?
2959 Link
09.12.2020 13:35
Автор: 
Ксения Горелова, фото из архива Бердск-Онлайн
Так выглядел Илья Потапов незадолго до своего ареста

Бывшего мэра Бердска Илью Потапова ждёт новая жизнь после колонии. Как ранее сообщал Бердск-Оналйн, 7 декабря он покинул стены ИК-18 в Новосибирске. Суд заменил ему неотбытую часть наказания на исправительные работы. Но так называемое дополнительное наказание в виде колоссального штрафа с Потапова не снято.

Напомним, 3 апреля 2015 года, Бердский городской суд приговорил мэра-коммуниста Илью Потапова к 10 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима и к выплате штрафа в пользу государства в сумме 500 млн рублей – за взяточничество и ряд должностных преступлений. В наказание зачёлся срок содержания под стражей до вступления приговора в законную силу – в СИЗО он провёл более двух лет. Таким образом, Потапов провёл за решёткой почти 7,5 лет из назначенных 10.

За то время, пока он находился в колонии, ему удалось добиться по суду снижения суммы штрафа на 10 млн рублей. То есть, до 490 млн рублей.

Однако, как удалось выяснить сайту Бердск-Онлайн, в исполнительном листе на имя Потапова всё ещё значится сумма в 500 млн рублей. За 5 лет с момента постановления приговора Потапов выплатил из этой суммы 143 920 рублей, гласит информация базы ФССП.

Кроме того, по данным ФССП, за Потаповым числится долг в 35 млн рублей по исполнительскому сбору (денежное взыскание, которое назначается в случае неуплаты долга в срок для добровольного исполнения). Также у Потапова есть задолженности по налогам и сборам и по назначенной судом госпошлине (сумма не указана).

Напомним, что согласно решению Октябрьского районного суда о замене неотбытой части наказания, во время исправительных работ 20% от дохода осуждённого будет направляться в пользу государства. Это, кстати, максимально возможный процент отчисления.

Согласно УК РФ, осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы. Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

Известно, что в колонии Потапов работал в библиотеке. Соответственно, выйдя на свободу, он не сможет продолжать там работу. Ему придётся трудоустраиваться заново.

Как правило, муниципалитет устанавливает перечень организаций, где можно пройти исправительные или обязательные работы. В начале 2020 года в Бердске таких мест было 33. В основном, это управляющие компании, производственные предприятия, СТО, которым нужны рабочие руки на вакансии, не связанные с высокоинтеллектуальным трудом.

А Потапов, напомним, до того, как стать мэром, был программистом. Он имеет высшее техническое образование. А в колонии стал ещё и дипломированным юристом (в ИК можно было проходить обучение дистанционно).

Но, возможно, отбывать исправработы Потапов будет в Новосибирске (узнать это официально невозможно, так как ГУФСИН не обязан сообщать СМИ место отбывания наказания осужденного). Как ранее сообщал Бердск-Онлайн, семья Потапова переехала в Новосибирск. Его товарищи предполагают, что и он в «злополучный» город не вернётся.

Напомним, у Потапова – трое детей. До того, как он сел за решётку, он также помогал своей пожилой матери и брату-инвалиду, проживающим в Иркутской области.

Лидер бердских коммунистов Сергей Бессонов ранее в разговоре Бердск-Онлайн упомянул, что уголовное дело против Потапова стало «большим испытанием для его семьи».

Потапов не считает себя виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений. До последнего он рассчитывал на «справедливый приговор».

 - Справедливый – это оправдательный, - пояснял он в коротком интервью сайту Бердск-Онлайн в 2015 году перед тем, как выступить с последним словом.

Приговор, вынесенный Илье Николаевичу, был беспрецедентно строгим (хоть и в рамках закона) и шокировал даже тех, кто не сомневался в его виновности.

Добавим, что Илья Потапов вошёл в историю Бердска не только как осуждённый мэр, но и как последний мэр, избранный народом. С 2015 года глава города выбирается по конкурсу. Отметим, что Илья Николаевич сложил мэрские полномочия сам – по собственному желанию, уже будучи в СИЗО.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний