Парк Бердска лишается 77 млн рублей на обещанный шикарный ремонт

Оказалось, что просто некому воплотить грандиозные планы по благоустройству парка
1436 Link
23.07.2019 17:07
Автор: 
Ксения Горелова, фото из архива Бердск-онлайн
Вокруг парка хотели поставить забор

Парк культуры и отдыха Бердска может остаться без благоустройства. Деньги есть. Вот только не нашёлся подрядчик, который бы взялся за эту объёмную работу.

Некому отремонтировать

Напомним, в этом году на благоустройство парка в центре Бердска было выделено 77,1 млн рублей. Сумма для парка просто невиданная! Получить её удалось в рамках проекта «Комфортная городская среда», который предусматривает не только ремонт дворов, но и облагораживание общественных территорий.

С 2017 года парк пытался получить деньги на реконструкцию, но в приоритете всегда были дворовые территории. В 2019 году парк, наконец, дождался своего часа.

Власти запланировали асфальтирование всех оставшихся парковых дорожек, установку нового освещения, прокладку летнего водопровода, а также устройство тротуара по ул. Свердлова. А самое главное – установку кованого забора вокруг парковой территории.

В мае был объявлен аукцион на выполнение ремонтных работ. Но его отменил ФАС. Такое часто случается в системе госзакупок, особенно если речь идёт о масштабных проектах. Аукцион объявили заново, но на сей раз заявился только один участник, который не смог обеспечить своё участие нужной суммой, как то предусматривает закон. Второй аукцион признан несостоявшимся. А третьей попытки, вероятно, уже не будет.

Начальник отдела культуры Бердска Оксана Мокриенко лишь предполагает, почему не нашлось желающих взяться за преображение парка. Возможно, строителей отпугнул большой объём всевозможных работ.

 - Слишком много видов работ в одном аукционе. Наверное, не каждая строительная компания за это возьмётся. Потому что там и деревья, и асфальт, и малые формы. Нужно будет искать много субподрядчиков. Видимо, не очень выгодно, несмотря на то, что сумма приличная. Это только наши предположения, - отметила Оксана Михайловна в беседе с сайтом Бердск-Онлайн.

Чиновникам предстоит более детально проанализировать, где именно возникли препятствия для воплощения грандиозного благоустройства парка.

О сложившейся ситуации уже поставлен в известность губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Сегодня, 23 июля, из министерства ЖКХ ему доложили о том, что Бердск не сумел потратить на парк 77 млн рублей.

 - Не доработали, - приводит слова губернатора издание VN.ru.

Деньги заберут?

Пока нельзя говорить о том, что парк уже стопроцентно остался без ремонта. Пока в администрацию Бердска не приходило официальных уведомлений о возврате выделенных средств.

Безусловно, в отделе культуры очень огорчены текущим положением дел. Все надеялись увидеть обновлённый парк уже в этом году. Но сдаваться никто не намерен. Оксана Михайловна уверена, что ремонт парка должен быть завершён обязательно. В Министерстве ЖКХ уже порекомендовали попробовать заявить ремонт парка на следующий год.

Отметим, что если целевые деньги по проекту не использованы, они подлежат возвращению или перераспределению. В Бердске надеются на второй вариант.

Замглавы по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров сообщил, что «в запасе» имеются 12 дворовых территорий, которым тоже необходим ремонт.

 - Готовы взять на 12 дворов 40 млн рублей, - рассказал Захаров. – Проекты по этим дворам уже готовы, и это я пояснил правительству.

При этом, по словам Захарова, ремонт 12 дворов реально осуществить в этом году, до зимы.

Оставшуюся сумму – 37 млн рублей – могут отдать другим районам области. В таком проекте как «Комфортная городская среда» деньги лишними не бывают никогда. Сотни домов и десятки общественных мест жаждут получить средства на ремонтные работы.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний