Патрульные полицейские Бердска – меньше минуты на сборы по вызову на ЧП

2 сентября – день патрульно-постовой службы полиции
511 Link
02.09.2020 21:32
Автор: 
Ксения Гынгазова. Фото автора
Экипаж ППСП отдела МВД по г. Бердску Александр Сальников и Алексей Кожевников

Почти сто лет существует патрульно-постовая служба, цель которой — охрана общественного порядка и общественной безопасности.   2 сентября 1923 года объявлена «Инструкция постовому милиционеру», в которой изложены общие положения о постовой службе, права и обязанности  ее работников. Именно этот день считают рождением ППСП, но отмечают его всего лишь 18-й раз.

«Всё, что происходит, всё касается нас», - говорит старший лейтенант ППСП бердского отдела МВД Александр Сальников.

Александр Сальников работает в полиции уже 12 лет, а его напарник Алексей Кожевников— шесть. В этом году свой праздник они отметят  на службе, и, хотя по их словам, Бердск —спокойный город, работы всё равно хватает, поэтому  праздновать особо времени нет.

Как проходит день ППСП?

2 сентября – день патрульно-постовой службы полиции. Праздник?

«Утром поздравил начальник отдела. Один из наших сотрудников получил знак «Отличник полиции» за высокие достижения. А другой женился - сегодня свадьбу гуляют. Тем, кто хорошо выполняет свою службу, вручат благодарственные письма и грамоты».

Сотрудники ППСП—лицо полиции, ведь именно они первыми прибывают на помощь.

Так каким должен быть настоящий «патрульный постовой полицейский»?

Лицо сотрудника ППСП

«Я думаю, что сотрудник ППСП должен быть, во-первых, образованным. Нас постоянно обучают: нормативно-правовые акты, кодексы, даже история. Без этого ты не можешь принять правильное решение, а ты их должен каждый день принимать. Постоянные тренировки для поддержания физической формы. У нас в отделении есть для этого спортивный, тренажерный зал и тир, там же после тяжелой смены можно «выпустить пар», позаниматься.

Во-вторых, конечно, коммуникабельным. Нужно уметь подстроиться к любой ситуации. В нашей службе, нужно быть хотя бы небольшим психологом. Ситуации бывают разные, бывает, приезжаешь, а человек накаленный,  он на тебя пытается выплеснуть свою агрессию. И тебе нужно это пропустить, выслушать, а только потом что-то решать.

В-третьих, нужно иметь стремление к службе. Любить свою профессию. Это не только твоя работа,  а твой долг. Мы ведь даже не зарплату получаем, а денежное довольствие. Потому что работать в ППСП, в полиции — это призвание», - так рассказывает о своей профессии Александр Сальников.

zkcmebef_yg.jpg

Если ты снял форменную одежду

Невозможно снять форму и стать обычным «гражданским». Ты всё равно остаешься представителем власти, всё равно несешь ответственность. Например, если сотрудника  поймают с перегаром за рулем, это не только штраф, но и сразу увольнение, как и любое административное правонарушение даже во внерабочее время, поэтому дисциплина на работе становится дисциплиной и в личной жизни.

«У меня за годы службы выработалось отличное боковое зрение. Однажды, уже сдал смену, еду домой, но замечаю какого-то парня  около гаражей. Ну, парень и парень, а внимание обратил. Потом подъезжаю к киоску, что-то купить, выхожу, а продавец ко мне бежит и причитает: «Ограбили, пистолетом угрожали». И описывает того паренька, что я увидел. Вызвал наряд, к моменту, когда они приехали, я подозреваемого задержал»,— вспоминает Александр Сальников.

Ответственность, которую ты несешь за потерпевших, за подозреваемых, за своего напарника, за себя — всё окупается мыслью, что ты делаешь этот мир немного лучше.

Меньше минуты на сборы

По рации передают новый сигнал: «Кража в Новом поселке». Принять вызов, посмотреть на карте и отправиться в путь—на всё уходит меньше минуты.

До места тоже добрались быстро, не смотря на то, что полицейский «бобик» уже староват. «Скоро у него конец эксплуатации, ещё чуть-чуть спишут и выделят «Патриот», - рассказывают патрульные полицейские.

Дорога заняла 13 минут.

В частных домах разгорелась бытовая драма—кража, ссора, пропитые деньги. Из дома выходят трое: мужчина с кровью на лице садится в отсек для задержанных, к нему же размещают ещё одну женщину.

Жаль, что в машине нет решетки между отсеком и салоном. Потерпевшая едет рядом с Александром Сальниковым и с причитаний переходит на брань, которую полицейский строго пресекает.

«Это может усугубить конфликт, любая словесная перепалка», — объясняет он.

Приехав, нетвердой походкой участники конфликта, сопровождаемые сотрудниками полиции, проходят в отделение. Дальше с их проблемами будет разбираться участковый, а экипаж ППСП отправляется на следующий вызов.

С праздником вас, сотрудники патрульно-постовой службы полиции Бердска!

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний