Пеню за вывоз мусора через 25 месяцев потребовала от жителей Бердска «Экология Новосибирск»

В личном кабинете бердчан в «Платосфере» в апреле появилась пеня за 2019 год
3023 Link
09.04.2021 13:23
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Пеня за обращение с ТКО насчитана за 2019-2021 годы

В начале апреля 2021 года жители Бердска обнаружили в личном кабинете в «Платосфере» пеню за услугу по вывозу мусора.

Большинство читателей сайта Бердск-Онлайн отмечают, что оплачивают вывоз мусора своевременно. А сумма пени, варьирующаяся от 24 копеек до 450 рублей, многих подписчиков ввергла в недоумение.

Гендиректор «Экология Новосибирск» Лариса Анисимова в ответ на запрос сайта Бердск-Онлайн подтвердила, что с 1 апреля 2021 года региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Новосибирской области произвел перерасчет пени за период 2019–2021 годы.

Сделано это, по пояснениям Анисимовой, в соответствии с нормами действующего законодательства.

- Право регионального оператора по обращению с ТКО по начислению или перерасчету пени не ограничено временными сроками, - отметила Лариса Анисимова в ответ на вопрос, почему некоторым бердчанам пеню насчитали через 25 месяцев с момента возникновения права требования, то есть просрочки оплаты.

Задолженность жителей Бердска за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами по состоянию на 31 марта 2021 года составляет 44 млн 572 тыс. 974 руб. Собираемость за оказанную услугу составляет 84,61%. Собираемость в 2019 году составляла 68,87%.

Отметим, обращение с ТКО с 1 января 2019 года отнесли к коммунальным услугам. Оплату за вывоз ТКО необходимо производить ежемесячно в срок до 10 числа месяца, следующего за месяцем оказания услуги.

Детализация данных лицевого счета предоставляется по запросу потребителя через форму обратной связи на официальном сайте ООО «Экология – Новосибирск» или личные сообщения в соцсетях, а также на платформах 2ГИС и ФЛАМП.

Как начисляются пени:

Пени начисляются на задолженность по оплате за коммунальную услугу. Если оплата проведена в срок, но частично – пени будут начислены на оставшуюся сумму задолженности. Пени начисляются на сумму неоплаченной задолженности за весь период ее наличия.

В случае нарушения срока внесения платы за коммунальные услуги или внесения платы не в полном объеме, пени начисляются в следующих размерах:

- с 1 по 30 день – не начисляются;

- с 31 дня по 90 день просрочки – в размере 1/300 ставки рефинансирования;

- с 91 дня должнику начисляются пени в повышенном размере – 1/130 ставки рефинансирования.

Напомним, как сообщал сайт Бердск-Онлайн, мусорная реформа введена с 1 января 2019 года. За это время возникали перебои с заключением договора на вывоз мусора, а также признали незаконным повышение тарифа на вывоз ТКО.  

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний