Пили воду с плиты и спали на обгоревшем диване: у многодетной матери изъяли детей

Все несовершеннолетние находятся социальных учреждениях
1499 Link
07.06.2021 12:08
Автор: 
Ксения Васюк. Фото Татьяна Осадская
В доме царила антисанитария

В Тогучине начали доследственную проверку по делу многодетной матери, чьи дети постоянно находились в условиях, опасных для жизни, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на следственный комитет Новосибирской области.

Общественное внимание к ситуации с детьми привлекла общественница Татьяна Осадская.  На своей личной странице в инстаграм она написала пост.

 -При этом дети живут просто в адских условиях, пока мамаша [***] «культурно» проводит время, дети находятся дома одни без еды, воды и прочих необходимостей̆. Я даже не вижу смысла описывать все происходящее, просто посмотрите видео, потому что такого даже в страшном сне не представит, - призывает Татьяна.

В деревне Доллгово, где проживает семья, все друг друга знают. Но опека долгое время закрывала глаза на происходящее.

-Все дети голодные, грязные, с ссадинами… Даже страшно представить, что у деток со здоровьем, не говоря о самом старшем мальчике, которому положены постоянные реабилитации.

Деревенька маленькая, все обо всем знают! И даже органы опеки в курсе происходящего, но никаких проверок не проводят! – пишет Татьяна Осадская.

После общественного резонанса детей все же изъяли. По данным следственного комитета, в настоящий момент пятеро детей помещены в социальные учреждения, один проживает у родственника по собственному желанию, а совершеннолетний – помещен в психоневрологический интернат.

Глава сельсовета Алексей Гордиенко рассказал изданию «Комсомольская правда» как все начиналось.

-Да, дети у нее были от разных мужей, но их никогда никто не обижал. У ее старшего сына – неврологическое нарушение, в школу он никогда не ходил, но о нем заботились. У них был полон двор скотины, кур, все было хорошо. А потом Ирина рассталась с мужем, вскоре он умер, и все хозяйство стало куда-то исчезать.

Также, по словам Алексея Гордиенко, дети поджигали диван в комнате и выбивали окна, пока матери не было дома.

Ребята не ходили в школу и детский сад, а в квартире не было ни еды, ни одежды, ни необходимых медикаментов. Социальные пособия, которые составляли почти 70 тысяч в месяц, тратились явно не на детей.

На данный момент следователями будет проведён весь комплекс проверочных мероприятий, будет дана правовая оценка действиям (бездействию) должностных лиц органов опеки и соответствующих органов профилактики. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Со своей стороны проверку начала и прокуратура Новосибирской области.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Политика обработки персональных данных

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний