Почему стало меньше семей с детьми?

Как меняется состав домохозяйств с детьми по данным всероссийской переписи населения
529 Link
06.06.2021 18:24
Автор: 
Галина Жильцова, Светлана Сорокина. Фото: Pexels
В Новосибирской области, как и в стране лидируют семьи с одним ребенком

В период между двумя переписями населения (с 2002 по 2010 гг.) число семей с двумя и более детьми сократилось с 41 миллиона до 40, 5 миллионов, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на Новосибирскстат. 

При этом средний размер семьи за восемь лет почти не изменился. Как и в 2002 году, в 2010 он составил 3,8 человек.  

В Новосибирской области также сократилось число семей с двумя и более детьми. В период между двумя переписями населения оно упало на 5% (до 774 тысяч).

Заведующая научной лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Егорова полагает, что причина как в уменьшении численности населения, так в более раннем выходом в самостоятельную жизнь молодежи. 

«Конец 1990-х – начало 2000-х годов – довольно трудный период в истории России: падение экономики, низкий уровень жизни… В то же время, молодое население было довольно многочисленным, что и дало большее число семей и домохозяйств. Немаловажным фактором выступает и то, что в более трудные времена семья легче преодолевает невзгоды. К 2010 году брачного возраста достигла малочисленная молодежь, родившаяся в начале 90-х. Небольшие отклонения данных двух переписей говорят о том, что интенсивность вступления в брак или создания домохозяйств осталась более - менее прежней, только молодых пар стало меньше», – поясняет эксперт.

Любопытно, за восемь лет между переписями число семей с двумя детьми упало по сравнению с семьями с тремя и более детьми. У последних, наоборот, наблюдается небольшой рост (с 6,55 % до 6,99%). Число многодетных сократилось гораздо меньше, чем семей с одним и двумя детьми. С 2002 по 2010 годы люди активнее стали рожать третьего и последующего ребенка. 

«В 2007 году была запущена государственная программа «Материнский капитал», которая предполагает выплаты родителям за второго и последующих детей, чем и воспользовались семьи, изначально планировавшие иметь двух или более детей. В то же время в России рос уровень жизни населения. Все это повысило долю многодетных», – объясняет тенденцию Елена Егорова.

Однако в России по-прежнему лидирует число семей с одним ребенком. В Новосибирской области ситуация такая же: в 2010 году их было 68% от общего числа семей с детьми. С двумя детьми - 26%, с тремя - 5,5%.

Что ожидать от предстоящей переписи? Скорее всего, предполагает Егорова, число домохозяйств в абсолютном выражении будет ниже уровня 2010 года. Это связано с малочисленностью поколения 90-х. “У этого поколения складываются свои взгляды на жизнь, и зачастую на первых местах стоят учеба, карьера, покупка квартиры и автомобиля, поездки по миру. Создание семьи и рождение детей откладывается», - говорит ученый.

Демографический кризис, напоминает эксперт, наблюдается не первый год и не только в России.

«Как ни странно, повышение благосостояния и уровня жизни тоже нередко приводит к малодетным семьям с одним или двумя детьми. И по большей части это семьи с молодыми 30-летними родителями, которые уже получили образование, определились профессионально, и имеют возможности для рождения последующих детей. Меры демографической политики призваны помочь им в этом», – подчеркивает Егорова.

Напомним, Всероссийская перепись населения пройдет с первого по 31 октября 2021 года. Главным нововведением станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru).

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний