«Почистил свой участок – собери и вывези»! Мусором завалили мусульманский надел на кладбище Бердска

Женщины-волонтёры собрали на участке 50 мешков мусора
466 Link
18.10.2021 12:25
Автор: 
Ксения Васюк, фото Рашида Хамзина
Мусор собрали женщины-волонтёры татарской организации "Ак Калфак"

Проблема мусора на кладбище Бердска озвучивается не первый раз. После таяния снега бердчане, которые пришли на кладбище навести порядок, обнаруживали мусор, налетевший со снегоотвала. А в мае Бердск-Онлайн рассказывал, что завалили мусором могилу младенца.

На этот раз в похожей ситуации оказались мусульмане, у которых, как и у всех конфессий, есть свой надел на кладбище Бердска. Руководитель филиала Всемирной женской татарской организации «Ак Калфак» Рашида Хамзина рассказала, что придя на кладбище на субботник, волонтёры увидели кучи мусора, которыми завалили захоронения.

- Я не думаю, что это сделали специально. Скорее всего, люди просто сваливают мусор со своих могилок на свободный участок рядом, но это, конечно, неправильно, - говорит Рашида Хамзина.

Она рассказала, что среди волонтёров были предложения огородить участок, однако эта идея по душе не всем.

- На кладбище мы приходим почтить память, не думаю, что в таком месте оградки нужны. Мы не хотим как-то выделять свой участок, огораживаться от остальных, - комментирует руководитель филиала «Ак Калфак».

По её словам, волонтёры организации убирали территорию мусульманского участка два года назад. Тогда тоже собрали много мусора, который вывезли силами администрации. Но в этом году надел вновь потребовал «генеральной» уборки – силами женщин было собрано 50 мешков мусора, убрана сухая трава и поваленное дерево.
- Мы убирали два года назад, а в этом году опять образовалась свалка. Венки, цветочки, другой мусор, кое-где даже подгнивший, видимо, с прошлого года. Мы всё собрали, получилось 50 мешков. Во время уборки мимо проезжал парень на газели, он тоже оказался мусульманином. Обещал до среды помочь с вывозом мусора. Если нет, то будем вновь просить администрацию, - поделилась Рашида Хамзина.

Женщина считает, что на кладбище недостаточно мусорных баков. Например, возле их участка нет ни одного контейнера. Территория и количество захоронений растёт, а количество баков нет.

- Конечно, помимо организации, это ещё и вопрос культуры. Не сваливать мусор куда-то. Почистил свой участок – собери и вывези. Около входа на кладбище есть два контейнера, можно туда выбрасывать, - рассказывает она.

«Землю под мусульманское кладбище нам предоставила городская администрация. Мы стараемся поддерживать порядок и чистоту. Ведь внешний вид мусульманского погоста дает представление о самих мусульманах – о культуре, об отношении к памяти предков, о стремлении к чистоте и порядку. Для представителей других религий – это тоже своеобразный «знак», того, что такое ислам в бытовом плане» - пишут в группе «Татары Новосибирской области».

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний