Поэт с котиком - памятник Юрию Павкину установят в парке Бердска ко Дню города

Площадка у арт-объекта станет местом поэтических мероприятий
277 Link
16.06.2021 12:55
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Памятник Юрию Павкину установят в парке Бердска

Сделать памятное фото, присев в парке на скамейку с известным бердским поэтом, военным дирижером Юрием Павкиным, и погладить сидящего у него на коленях котика совсем скоро смогут все желающие.

На парковой аллее в районе бердского медколледжа установят арт-объект, который станет памятником поэту, при жизни воспевавшему Бердск в своих стихах как рябиновый город.

Юрий Павкин для Бердска знаковая фигура. В 13 лет он попал на фронт и стал сыном полка в одной из частей на первом Ленинградском фронте. Затем оказался в военном оркестре, в составе которого дошел до Латвии, где и встретил Победу.

Место для арт-объекта выбрано неслучайно. Юрий Павкин жил неподалеку, а с балкона медучилища, в котором в прежние годы находилась мэрия Бердска,  ему доводилось дирижировать оркестром в праздничные даты – 1 и 9 мая, 7 ноября.

В Бердске насчитывается 10 поэтических клубов, в составе которых около 100 человек. Они трепетно хранят историю творчества Юрия Павкина. Клуб «Искатель» выпустил 4 сборника его стихов. 22 октября 2020 года Юрию Павкину исполнилось бы 90 лет.

Глава Бердска Евгений Шестернин, возглавляющий наблюдательный совет, отметил, что свои предложения по способам увековечивания памяти известных личностей, внесших вклад в жизнь и развитие Бердска, могут высказывать и иные общественные организации. Члены наблюдательного совета - чиновники, депутаты, представители культуры и СМИ, идею поддержали. 

Памятник Павкину на спонсорские деньги изготовит бердский скульптор Игорь Репьюк. На заседании наблюдательного совета по развитию городского парка культуры 15 июня одобрили идею поэтического сообщества Бердска  увековечить память этого поэта-самородка.

В перспективе у скамейки, на которой будет сидеть Юрий Павкин, смогут собираться бердские поэты и проводить там свои литературные чтения. 

Скульптор Игорь Репьюк, изготовивший большинство арт-объектов в Бердске, обещает, что памятник Павкину станет украшением  парковой аллеи.  Изготовить его он намерен до 305-го Дня рождения Бердска, который отмечается 4 сентября 2021 года.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний