Поисковый отряд «Кондор» из Бердска отправится в командировку в Северную Осетию

Поездка состоится в конце апреля
310 Link
17.02.2020 17:29
Автор: 
Наталья Богданова. Фото Алексея Батенева
Поисковый отряд "Кондор"

Уже определен состав участников. Начальник отдела по делам молодежи Евгения Шмидт рассказала, что в командировку отправятся четыре представителя отряда – командир «Кондора» Алексей Батенев и трое бойцов.

- Бойцы «Кондора» будут принимать участие в поисково-разведывательных работах на территории Северной Осетии, а также примут участие в открытии второй части мемориального комплекса «Барбашово поле».

Этот комплекс посвящен нашему земляку, Герою Советского Союза Петру Барбашову. В нашем городе жила родная сестра героя – Зинаида Илюшечкина.

Петр Парфенович Барбашов родился в Венгеровском районе Новосибирской области. В 1939 году был призван в армию. Служил во внутренних войсках. На фронтах Великой Отечественной войны - с июля 1941 года в качестве младшего сержанта, командира отделения автоматчиков 34-го мотострелкового полка (Орджоникидзевская дивизия войск НКВД, Северная группа, Закавказский фронт).

barbashov_na_pervuyu.jpg

Подвиг, вошедший в историю, Барбашов совершил 9 ноября 1942 года в бою за село Гизель, когда враги пытались прорваться к нефти. Дивизия войск НКВД, в составе которой служил наш земляк, в числе других воинских соединений преградила ему путь. В начале ноября 1942 года наши войска, оборонявшие Северный Кавказ, перешли в наступление. Ожесточённые бои разгорелись в районе Орджоникидзе. Одному из батальонов 34-го мотострелкового полка было приказано взять село Гизель. Отделение Петра Барбашова наступало на левом фланге роты. Автоматчики ползком и перебежками приближались к позициям гитлеровцев, но наткнулись на огонь из вражеского ДОТа. Сибиряк ближе всех находился к огневой точке противника. И, взяв несколько гранат, он отполз к ДОТу. Петр Барбашов отдал свою жизнь, чтобы дать возможность своим однополчанам занять заветную высоту.

Военно-исторический мемориальный комплекс под открытым небом «Барбашово поле» был открыт в мае 2018 года неподалеку от Владикавказа. Комплекс построен по инициативе министра МВД Северной Осетии - Алании Михаила Скокова. Он включает в себя Аллею Героев Советского Союза – уроженцев Северной Осетии; коллекцию настоящей военной техники; фотогалерею протяженностью более ста метров, на которой отображена фотопанорама с уникальными кадрами битвы за Кавказ. Там же расположен легендарный ДОТ, который накрыл своим телом 23-летний сибиряк Петр Барбашов.

Осенью 2018 года в Бердске был проведен открытый урок, посвященный подвигу нашего земляка. Между бердчанами и осетинами завязались дружеские отношения. И вот теперь молодое поколение бердчан побывает на земле, где помнят и чтут подвиг Петра Барбашова.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний