Положение "руки за спину" для заключённых новосибирской ИК-8 признали незаконным

Суд поставил точку в споре ФСИН и прокуратуры
709 Link
05.03.2021 10:28
Автор: 
Ксения Горелова, фото ФСИН
Руки за спиной должны держать только осуждённые к пожизненному лишению свободы

Беспрецедентные иски рассмотрены в Новосибирске, сообщает Бердск-Онлайн со ссылкой на Калининский районный суд. Прокуратура и ФСИН поспорили из-за положения рук заключённых в исправительной колонии №8.

Как ранее сообщал Бердск-Онлайн, с административным исковым заявлением в суд обратилось ФКУ «Исправительная колония №8 ГУ ФСИН по Новосибирской области» о признании незаконным и отмене протеста прокурора, в обосновании требований указав, что в соответствии с приказом начальника исправительного учреждения, передвижение групп осужденных по территории колонии осуществляется строем с положением рук сзади с целью профилактики передачи запрещенных предметов между осужденными. Приказ начальника исправительного учреждения о порядке передвижения осужденных соответствует положениям действующего законодательства и не противоречит требованиям уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации, в том числе Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России №295 от 16.12.2016 года. Однако прокурор  по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях принес протест, требуя изменить прикз и исключить из него требование о положении рук осужденных за спиной при передвижении по территории колонии.

Примечательно, что и прокуратура обратилась в суд с иском к ИК-8, указывая на то, что  в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16.12.2016 № 295, передвижение осужденных за пределами камер при положении рук за спиной применяется только к осужденным к пожизненному лишению свободы. Осужденные, содержащиеся в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ и в одиночных камерах, при передвижении за пределами камер держат руки за спиной. Учитывая, что ИК-8 относится к категории исправительных учреждений строго, а не особого режима, приказ о положении рук за спиной является незаконным.   

В итоге суд отклонил иск ИК-8 о признании незаконным протест прокурора. И удовлетворил иск прокуратуры к ИК-8 о признании недействительным приказа начальника колонии. Решение пока не вступило в законную силу. 

Ранее Бердск-Онлайн писал о том, что волонтёры Бердска передали ИК-8 книги. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний