Правительство региона расторгло концессию с «Экологией-Новосибирск»

Это не касается деятельности компании в качестве регоператора
535 Link
19.05.2022 13:31
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото Бердск-Онлайн
Вопрос со строительством мусороперерабатывающих заводов остается открытым

Министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области расторгло соглашение о сотрудничестве с региональным оператором по обращению с твердыми и коммунальными отходами ООО «Экология-Новосибирск», сообщил 19 мая глава региона Андрей Травников.

— Концессионное соглашение, подписанное в 2016 году, было не до конца проработано и структурировано, по нему в 2018 году возникли вопросы, в том числе по расположению земельных участков для строительства полигонов. Мы совместно с концессионером пытались внести изменения в условия соглашения, однако УФАС не нашло для этого юридической возможности. Вчера МинЖКХ региона и концессионер подписали документы о расторжении соглашения. Вопрос развития системы обращения с отходами крайне актуальный, в том числе для Новосибирска. Сейчас готовится новый конкурс, — сообщил  губернатор Новосибирской области Андрей Травников в официальный телеграм-канал регионального правительства «Новосибирь».

Он отметил, что для строительства полигона на правом берегу будет подобран новый участок, отличный от предполагаемого ранее.

– Сотрудничество с «Экологией-Новосибирск» как региональным оператором мы продолжим, - заявил губернатор Травников в прямом эфире программы «Вести Новосибирск».

Ожидалось, что компания построит в области два мусороперерабатывающего завода. Изначально проект оценивался в 6,5 миллиардов рублей, а концессию планировалось заключить на 40 лет. Как сообщает ТАСС, в октябре прошлого года была озвучена информация о том, что концессионер направил в ФАС дополнительное соглашение к основному. По итогам его рассмотрения должно было стать ясно, начнется ли работа по реализации концессии или будут рассматриваться другие варианты, в том числе расторжение соглашения. К концу года стало известно, что ФАС отклонила проект дополнительного соглашения из-за недостатка обоснований . В феврале 2022 года губернатор Травников заявил, что власти не видят иного выхода, кроме как расторгнуть концессию.

Напомним, что по концессионному соглашению было запланировано возведение двух мусороперерабатывающих заводов стоимостью 6,5 млрд рублей сроком на 40 лет. До 2019 года за свой счет компания-концессионер планировала создать систему коммунальной инфраструктуры, включающую мусороперерабатывающие комплексы в селах Верх-Тула и Раздольное под Новосибирском и два полигона при них, а также осуществлять деятельность по обработке, обезвреживанию и захоронению отходов. Площадка у Раздольного была отвергнута по экологическим соображениям после протестов местных жителей. Позднее проект был заморожен, а в концессионное соглашение вносились изменения, касающиеся, в частности, подбора другого участка для одного из комплексов.

Весной 2019 года правительство региона подало иск в Арбитражный суд для изменения условий концессионного соглашения. Рабочая группа скорректировала параметры концессии с 6,5 млрд до 4,3 млрд рублей и с 40 до 25 лет, однако добровольно компания изменять условия соглашения отказалась. Позднее власти отозвали иск.

Отдельные положения концессии вызвали критику депутатов Заксобрания - они обратили внимание, что соглашение предполагает компенсацию из бюджета недополученных концессионером доходов, если на комплексы будет поступать менее 800 тыс. тонн твердых коммунальных отходов в год. Экологи, общественники и жители сел, вблизи которых ведется строительство мусорного полигона, усомнились в экологической безопасности проекта.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний