Правозащитники составили список нарушений в военкоматах Новосибирска

В военкоматы вызывают студентов, а медосмотры проводят некачественно
1332 Link
16.07.2018 17:25
Автор: 
Ольга Лошкарева. Фото из презентации «Школы призывника»
Участниками опросов стали 298 призывников

Правозащитная организация «Школа призывника» во время весеннего призыва провела общественный мониторинг работы военкоматов и призывных комиссий Новосибирска. Участниками опросов стали 298 призывников, сообщили организаторы.

Как выяснилось, 39,6% опрошенных призывников, которых вызвали в военкоматы, - это студенты вузов, имеющие отсрочки от армии.

- Такая практика грубо противоречит требованиям пункта 7 Положения о призыве на военную службу, который гласит, что вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва, - говорят правозащитники.

Помимо этого, общественники нашли нарушения порядка вызова в военкоматы. Почти половина (43,7%) опрошенных сообщили, что их вызывали в военкоматы по телефону или по почте, через родителей или соседей. Только 39,2% получили повестки из военкомата под роспись лично в руки.

Почти каждого пятого призывника в Новосибирске (22,5% опрошенных) военкоматы вовремя не направляют на необходимые анализы и медицинские обследования, хотя без этих данных заключение о годности призывника к службе считается недостоверным.

Кроме того, в военкоматах Новосибирска призывникам практически не разъясняются их права, говорят организаторы мониторинга.

По итогам мониторинга правозащитники признали худшими в Новосибирске военкоматы Дзержинского и Калининского районов (4-е место), лучшим — объединенный военкомат Октябрьского района и Центрального округа (1-е место). Военкомат Советского и Первомайского районов занял в итоговом рейтинге 3-е место.

Результаты мониторинга правозащитная организация «Школа призывника»  направила в командование Центрального военного округа, Министерство обороны РФ, военную прокуратуру, Уполномоченному по правам человека Российской Федерации и губернатору Новосибирской области.

Вечной 2018 года в Бердске 493 человека 2001 года рождения были поставлены на учет в военном комиссариате Бердска. Норма весеннего призыва 2018 года для Бердска 73 человека. Информации о нарушениях во время призывной кампании в Бердске не поступало.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний