«Праздник с краской на штанах»: чем кончилась история с массовым окрашиванием жителей Бердска в парке Победы

Спойлер: пока, в основном, выброшенными вещами. Причины, по которым это стало возможно, еще не установлены
2542 Link
20.05.2022 16:02
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото автора
Обратите внимание: на лавочках почему-то никто не сидит

О массовых жалобах бердчан на испачканную краской во время массовых мероприятий, посвященных Дню Победы, одежду, сайт Бердск-Онлайн рассказывал сразу после праздников. Сразу несколько десятков наших подписчиков рассказали о непросохшей краске на лавочках в парке Победы. На скамейки присаживались дети и старики, женщины и мужчины. И практически у каждого на одежде оставался памятный зелёный след от свежей краски.

Люди делились фотографиями запятнанных брюк, сетовали на испорченное настроение и делились друг с другом способами борьбы с краской. Читатели Бердск-Онлайн уже окрестили праздничное происшествие со скамейками в Парке Победы акцией «Зеленый зад».

Напомним, первые пострадавшие появились в Бердске еще 8 мая во время массовой городской акции «Свеча памяти». 9 мая на праздничные мероприятия – а почти все они в этом году проходили на Мемориале Славы – число «жертв благоустройства» возросло в разы.

По информации, предоставленной сайту Бердск-Онлайн начальником УЖКХ Бердска, лавочки были покрашены еще 4 мая. Он обещал выяснить, каким образом могло получиться так, что спустя 4-5 дней краска не высохла. Впрочем, бердчане продолжали пачкаться краской и 10 мая, и даже 13 мая.

Фото читатели БО сделали в парке 13 мая

      Это фото читатели БО сделали 13 мая

Бердск-Онлайн выяснил, были ли предприняты какие-либо меры городской администрацией, и как вышли из положения сами пострадавшие.

4 жалобы рассматривает мэрия

Несмотря на существенное число людей, которые замарали одежду, по данным мэрии, в общественную приёмную главы Бердска поступило всего 4 письменных обращения с жалобой от граждан по поводу некачественной покраски скамеек в парке Победы к 9 мая.

Обратившиеся горожане жаловались на следы краски на одежде.

– Обращения направлены профильным специалистам для подготовки ответа заявителям.  Главой города Бердска на оргкомитете, посвященном подведению итогов празднования Дня Победы, даны распоряжения МКУ «УЖКХ» в кратчайшие сроки разобраться в причинах случившегося, – сообщили в мэрии, уточнив, что исполнителями станут специалисты МБУ ЦМУ, МКУ УЖКХ.

При этом 19 мая в пресс-службе мэрии Бердска разъяснили, что вкладывается в понятие «кратчайшие сроки».

 – Официальный ответ по законодательству предоставляется в течении 30 дней. Но, понимая серьёзность сложившейся ситуации, специалисты подготовят ответы раньше.

Начальник управления ЖКХ Александр Обрывко сообщил, что в настоящее время проводится служебное расследование.

– Лавочки должны были высохнуть к празднику, поэтому сейчас разбираемся, по какой причине такое могло случиться. После этого предоставим разъяснения, - уточнил Обрывко.

     На лавочки присаживались отдохнуть ветераны и пожилые люди

В химчистке спросили: "Вы из парка Победы?" 

Екатерина Шабалина рассказала, что после праздника ей пришлось выбросить испорченные брюки.

– Папа сел на лавочку, когда гулял с ребенком. Никакого объявления о том, что лавочка окрашена там не было.  Даже, если бы объявления сорвали, то остался бы след от бумаги, а там прям чистая лавочка была. На входе оповещения о том, что лавочки покрашены, тоже не было, – рассказывает бердчанка.

– Обращение мы не писали никуда, не знаем, к большому сожалению, куда написать, а штаны в ни в одной химчистке не взяли. Причём, когда мы пришли в химчистку, первое, что у нас спросили: «Вы из парка Победы? Мы не возьмем, потому что краска не очищается».  Самим тоже оттереть не удалось, поэтому штаны просто выкинули.

Ксения Девяткина тоже испачкала джинсы, но ей удалось вывести пятна. Поэтому она не стала писать обращение в администрацию.  

– Мне, к счастью, удалось оттереть пятна краски. Спасибо «Чистой планете» за их пятновыводитель.

Не стала жаловаться в администрацию и Ирина Токмакова.

– Это очень неприятная ситуация – испорчены две пары брюк и хорошая новая кофта.  У мужа пострадали одежда и у ребёнка, а сама я на лавочку не садилась, в это время сторис снимала для своего блога. Это меня спасло, наверное. Муж оттер свои джинсы, но теперь они все равно испорчены, поскольку места, где была краска, теперь стали белыми.  А у ребёнка краска осталась на штанах. Купили мы их буквально за несколько дней до праздника. Можно было эти лавочки и заранее покрасить, - сокрушается девушка.

Елизавете Свистуновой тоже не повезло: свои брюки она спасти не смогла, но верит, что в химчистке смогут справиться с пятнами краски. А вот её сестре повезло больше: она в тот же день купила средство «Бензин калоша» и спасла свою одежду. Как и большинство горожан, сёстры не стали никуда жаловаться.

Подписчица Бердск-Онлайн с ником Elliniada Tinuviel написала обращение в приёмную администрации, но ответа пока не получила. Всей семьей они испортили вещи во время акции «Свеча памяти». Часть одежды спасти удалось, а вот шерстяное пальто так и осталось в краске.

– Обращение я написала по совету одной из подписчиц Бердск-Онлайн, 9 мая. 11 мая оно было зарегистрировано, пока что оно остаётся в этом статусе. Ответа нет, но 30 дней ещё не прошло.

На «Свечу памяти» мы ходили втроём: я, муж и дочь. У дочери в краске оказалась светло-розовая куртка, у мужа бежевые джинсы, у меня пальто. Я знаю, что краска хорошо оттирается растительным маслом, самый безобидный способ. Маслом почистили куртку и джинсы, потом просто постирали. Но пальто шерстяное стирать нельзя. Значит и маслом нельзя. А растворитель не взял краску, она только ещё больше впиталась в шерсть.

Что говорит закон?

Закон суров и однозначен: в соответствии с п.1 ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Более того, в судебной практике РФ были прецеденты, когда человек испачкавший одежду непросохшей краской на лавочках подавал гражданский иск в мировой суд и выигрывал дело.

Однако на практике доказать вину коммунальных служб не всегда просто.

— По правилам работники коммунальных служб, которые весной приводят в порядок парки, скамейки и двери подъездов, должны прикреплять предупреждающую табличку — скотчем или веревкой фиксировать знак «Окрашено». Это правило действует, маркировка обязательна, — цитирует МК члена коллегии адвокатов Алишера Захидова.

Если это не было сделано и человек испачкал одежду, он имеет право получить компенсацию за испорченную вещь. Для этого, объясняет адвокат,  нужно сделать хотя бы несколько подтверждающих фотографий с указанием времени и места. Хорошо, если есть свидетели. После этого надо узнать, какая коммунальная структура обслуживает район — иными словами, кто именно окрасил. В эту организацию (в управляющую компанию) нужно написать заявление, в котором будет указана сумма причиненного ущерба.

Иногда может потребоваться заключение экспертизы о том, что вещь действительно испорчена, но это актуальнее для действительно очень дорогих вещей, например для кожаного плаща стоимостью несколько десятков тысяч рублей. Для одежды попроще экспертиза обойдется дороже, чем стоят вещи.

 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний