Предоставлять сведения о мобилизованных в Пенсионный фонд обязали работодателей в России

Введены понятия «приостановление» и «возобновления» трудового договора
436 Link
12.11.2022 11:35
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото правительство НСО
Изменения вступили в силу с 8 ноября

В связи с частичной мобилизацией для работодателей введена обязанность по предоставлению в ПФР сведений о мобилизованных работниках, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на пресс-службу отделения ПФР.  Изменения вступили в силу с 8 ноября, но подать сведения придётся и о тех работниках, мобилизованных ранее.

В связи с указом президента Российской Федерации о частичной мобилизации, а также внесением изменений в Трудовой кодекс РФ, согласно которому в случае призыва работника на военную службу по мобилизации или заключения им контракта действие трудового договора приостанавливается на период прохождения работником военной службы и возобновляется в день его выхода на работу, на работодателей возложена обязанность по предоставлению в ПФР соответствующих сведений.

В случае приостановления действия трудового договора в связи с призывом работника на военную службу в графе 3 «Сведения о приеме, переводе, увольнении» формы СЗВ-ТД указывается кадровое мероприятие «ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ», в случае возобновления действия трудового договора - «ВОЗОБНОВЛЕНИЕ».

Указанные сведения необходимо представлять не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа, подтверждающего приостановление или возобновление трудовых отношений с работником указанной категории.

Обращаем внимание, что за всех работников, призванных на военную службу за периоды до вступления в силу изменений, сведения по форме СЗВ-ТД также должны быть представлены. Изменения вступили в силу 8 ноября 2022 года.

Функциональные подсистемы ПФР обновлены для приема сведений о трудовой деятельности в случае приостановления или возобновления трудового договора с работниками, призванными на военную службу в связи с частичной мобилизацией. Кроме того, обновлены и размещены на сайте ПФР программные средства для подготовки отчетности.

Обращаем внимание, что графа 6 «Код выполняемой функции» формы СЗВ-ТД заполняется обязательно для кадровых мероприятий со значением "ПРИЕМ", "ПЕРЕВОД", "УВОЛЬНЕНИЕ", "ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ", "ВОЗОБНОВЛЕНИЕ".

 

пфр, мобилизация



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний