Превратят в театр ГДК Бердска. Цена вопроса – 900 млн рублей

В сумму включено строительство нового здания, куда переедут коллективы дома культуры
1692 Link
14.08.2018 10:58
Автор: 
Ксения Горелова, фото из архива Бердск-онлайн
Зданию ГДК уже 60 лет

В Бердске построят новый дом культуры, а ГДК приспособят под театр. Такой проект разработали в отделе культуры и уже представили на уровне областного правительства.

Как рассказала сайту Бердск-онлайн начальник отдела культуры Оксана Мокриенко, реконструкция ГДК и строительство нового корпуса войдёт в общую концепцию развития новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». Притом Бердск получит финансирование на эти цели в первую очередь, так как вошёл в тройку лидеров культурных проектов, поделив пьедестал с наукоградом Кольцово и Академгородком.

В сентябре этого года бердский проект будет направлен в Москву на утверждение. В 2019 году, в случае положительного заключения московских экспертов, Бердск начнёт частично получать финансирование. А к 2022 году бердчане уже увидят новый объект культуры.

Всего на обустройство театра и строительство нового здания ГДК необходимо порядка 900 млн рублей (эта сумма сопоставима с половиной годового бюджета Бердска). Предполагается, что деньги выделят из федерального и областного бюджетов. 

Напомним, открытие театра в Бердске обсуждается уже не первый год. Местные власти полагают, что самое идеальное место для нового храма Мельпомены – здание ГДК 1958 года постройки. Этому благоволит и удачное местоположение дома культуры, и архитектурный стиль, и внутреннее убранство.

Старое строение реконструируется несколько лет подряд. И, как признают в отделе культуры, этапы реконструкции прошли в нелогичном порядке. Сначала ГДК получил целевые деньги на ремонт зала, а потом – на крышу и опорные конструкции.

Основной ремонт в здании проведён. Но необходимо привести в порядок крыльцо, фундамент, фасад, боковые и задние стены, канализационную и вентиляционную системы. И театр будет готов.

За ГДК , на территории в 9000 кв. метров, планируют построить новый корпус, которой, в общем-то, и будет новым домом культуры. Туда переселят местные коллективы. Там хотят обустроить свою сцену, конференц-зал и даже кинозал и помещение для выставок. Получится многофункциональный культурный центр.

 - Сейчас у нас в ГДК всего три учебных класса. Один хоровой и два хореографических. Нам этого мало. Мы не входим туда со всеми коллективами, - отмечает Оксана Михайловна.  – Мы предполагаем, что и зал должен быть в новом здании. Там мы будем проводить концерты художественной самодеятельности, выступления творческих коллективов и городские торжественные мероприятия. Потому что театр, скорее всего, будет отдельным юридическим лицом. И лишних недоразумений по сцене быть не должно. У каждого должна быть своя сцена.

Пока нет ни эскизов, ни строительной документации на реконструкцию и строительство культурных объектов. Их начнут разрабатывать в сентябре этого года. Бердские чиновники уже ознакомились с 19 типовыми проектами культурных центров со всей России.

Оксана Мокриенко подчёркивает, что при реконструкции исторический облик ГДК сохранится. А  новый корпус будет гармонично сочетаться со старым зданием.

 
поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний