Президентским грантом поддержали разработку учёных ИЦиГ СО РАН

Научные сотрудники работают над диагностикой диабета
427 Link
26.01.2022 10:34
Автор: 
Ксения Васюк, фото пресс-службы ИЦиГ
Старший научный сотрудник ИЦиГ СОРАН Алла Овсянникова.

Учеными НИИ терапии и профилактической медицины (филиал ИЦиГ СО РАН) накоплена большая база пациентов, заболевших сахарным диабетом различных типов в относительно молодом (до 45 лет) возрасте, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на пресс-службу ИЦиГ СО РАН.

Причем, речь идет не только о широко известных I и II типах диабета, но и о более редких формах заболевания, например – наследственных формах MODY-диабета, изучением которых в России занимаются только в Москве и в Академгородке.

Тщательное и разностороннее обследование этих пациентов, включая анализ их ДНК, обеспечило ученых необходимым массивом данных, который и стал необходимым фундаментом для разработки специального программного обеспечения. Это будет компьютерная программа, анализирующая набор основных данных о пациенте, которые врач-эндокринолог сможет ввести в онлайн-режиме во время приема. По итогам такого анализа, программа выдаст наиболее вероятный для данного пациента тип диабета.

Такой инструмент станет очень полезным подспорьем для практикующих эндокринологов по всей стране. В настоящее время наблюдается рост числа случаев заболевания диабетом у людей до 45 лет, но как раз у таких пациентов на ранней стадии очень сложно распознать тип диабета, а именно эта задача является ключевой для успешной терапии (потому что лечение сильно различается в зависимости от типа болезни). Правильный диагноз позволяет вести успешную профилактику осложнений, тормозить развитие болезни, а в случае с женщинами – еще и обеспечивать нормальное протекание беременности. Но очень часто врачам, из-за схожести симптомов, не удается решить задачу диагностики должным образом.

В мире программы подобного типа запатентованы только в Великобритании, российский аналог будет создаваться в Новосибирске. Согласно условиям полученного гранта, ученые должны представить готовый продукт в 2024 году.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний