Проект школьника из Бердска вошёл в ТОП лучших гражданских инициатив России

Рассказываем об Антоне Корниенко и его проекте о бердчанах в годы Великой отечественной войны
328 Link
19.12.2021 20:04
Автор: 
Светлана Сорокина. Фото, видео предоставлено Антоном Корниенко
Антон Корниенко с Алексеем Кудриным

Проект школьника из Бердска вошёл в ТОП-6 лучших гражданских инициатив России. Вручение дипломов прошло в Москве, 13 декабря, рассказал сайту «Бердск-Онлайн» Антон Корниенко.

Проект вошёл в число номинантов и не стал лауреатом. Однако, как пояснил Антон, то, что они вошли в шестерку лучших, это уже достижение.

«Это и так очень хороший подарок. Я успел побывать ещё в Кремле на концерте и в Музее Победы на Поклонной горе», - рассказал школьник.

Антону Корниенко 17 лет, он учится в лицее № 7. На протяжении года работает над проектом «Бердчане в годы Великой отечественной войны». Этот проект школьник начал готовить в школе, но со временем, он перерос в проект личный и стал авторским.

«У нас есть такой предмет в школе «Индивидуальный проект» и я выбрал направление «история и журналистика». И параллельно с этим мне нужно было найти тему для нового исследования по краеведческой деятельности в центре туризма «Юность». Мы обратились в музей и посоветовались с Еленой Ефремовной Водолажской насчет того, какие темы сейчас актуальны, или наоборот, раньше поднимались, а сейчас об этом стали забывать. И вот мы на нескольких направлениях остановились. Потом она показала мультимедийный проект, который открылся в музее. И это переросло из школьного проекта в мой личный, куда я привносил, привносил, привносил очень многое сам. И сейчас можно сказать, что он авторский в плане форм подачи, а не новизны материала», - рассказывает Антон.  

До проекта Антона информация о бердчанах-ветеранах была разрозненной. Юноша объединил информацию из Книги памяти, архивов бердского музея, писем в один проект и представил всё это в разных форматах. Антон оформил информационные стенды в двух школах, провёл тематические уроки, создал и провёл интерактивную игру в духе «Своя игра», выпустил газету. В этом юноше помогали бердский музей, центр туризма «Юность», родной лицей. В последнем выделили средства на печать газеты тиражом 700 экземпляров.

«В начале своего пути я знал наверное максимум 5 % из того, что знаю сейчас. Я думаю, что большинство бердчан знает не так много о бердчанах в годы войны. Поточу что не хватает информации, тех же уроков в школах, освещения этой темы в СМИ. Когда я выступаю, всегда ставлю Бердск в пример – это действительно город-герой тыла. Ведь на территории нашего города располагались и эвакуированные заводы, и эвакогоспитали, запасные полки, новосибирская военная авиашкола, которая готовила на фронт пилотов. Для одного небольшого города – это огромное количество предприятий, работающих на фронт», - рассказывает Антон.

Трудности были, разные, говорит школьник, «это такой щепетильный вопрос». Например, пришлось в темпе верстать газету. О дедлайне объявили за три дня до сдачи материалов в печать. Работали как, признался Антон, по десять часов ежедневно.  

«Но не это самое трудное, а отсутствие поддержки административного ресурса. Именно они во многом могут помочь по информированию граждан, например, в дальнейших планах. Мы самостоятельно это всё делали и вышли на федеральный уровень. На него было легче выйти, чем, например, где-то в регионе или городе».

Сейчас Антон заканчивает работу над методическими пособиями. В планах презентовать их после Нового года, а дальше распространить газету по школам, провести новые тематические уроки. Составить отдельный проект по письмам ветеранов. И, конечно, одержать победу в городском конкурсе «Благодарим».  




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний