Происхождение якобы масляных пятен в воде реки Бердь объяснил Роспотребнадзор

Сине-зеленые водоросли придают воде изумрудный цвет и "химический" запах
235 Link
30.07.2021 11:58
Автор: 
Ксения Васюк, фото Администрации Искитимскго района
Цветение воды происходит каждый ежегодно

Внимание администрации Искитимского района и надзорных органов привлекла новость о якобы масляном пятне, обнаруженном в реке Бердь возле села Морозово, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на администрацию Искитимского района.

Специалисты отдела по природным ресурсам выезжали к месту загрязнения с проверкой, однако визуально никаких пятен, кроме следов цветения воды, не нашлось. Роспотребнадзор дал ответ, что же происходит в акватории Берди. По итогам запросов в Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской Академии наук, «загрязнение» никакого отношения к масляным пятнам не имеет. Наблюдается массовое цветение сине-зеленых водорослей, которое в Бердском заливе происходит ежегодно. При теплой погоде образуются обширные пятна ярко-зеленого или изумрудного цвета, к тому же они обладают «химическим» запахом. Цветение воды происходит при нагреве воды больше 20 градусов.

Кроме того, Управление направило также запрос в «ВерхнеОбьрегионводхоз», которые взяли пробы воды в пяти разных местах водохранилища. Результат исследования показал, что в воде превышена концентрация загрязняющих веществ.

Ранее Бердск-Онлайн уже рассказывал, что обеспокоенные  жители сняли на видео бирюзовые пятна на воде.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Политика обработки персональных данных

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний