Прокуратура Бердска объяснила суть претензий к трактиру "Лисья нора", оказавшегося под угрозой сноса

Суд удовлетворил требования прокуратуры
1780 Link
05.10.2021 17:26
Автор: 
Ксения Горелова, фото из архива Бердск-Онлайн
Прокуратура судилась с "Сибиряком" из-за нарушений градостроительных норм

Прокуратура Бердска прокомментировала судебное решение по иску о сносе трактира "Лисья нора". Напомним, как сообщал Бердск-Онлайн, суд признал самовольной постройку на берегу реки Раздельной и постановил её снести. Такие требования в иске выдвигала прокуратура Бердска. 

Иску предшествовала прокурорская проверка. Проверкой установлено, что АО «Санаторий-профилакторий «Сибиряк» на праве собственности принадлежит земельный участок 54:32:010467:0017 по адресу: г.Бердск, в районе ул. Зеленая роща № 15, № 15/1. По данным ЕГРН на земельном участке расположен объект капитального строительства - нежилое здание площадью 166,4 кв.м.

При проведении осмотра указанного земельного участка выявлено, что задние, используемое как ресторан, расположено на двух земельных участках: с кадастровым номером 54:32:010467:17 и граничащим с ним - 54:32:010467:96, при этом земельный участок с кадастровым номером 54:32:010467:96 принадлежит на праве собственности городу Бердску и относится к городским лесам, предоставлен АО «Санаторий – профилакторий «Сибиряк» по договору аренды во временное пользование для рекреационной деятельности.

 - Право собственности на объект недвижимости зарегистрировано за АО «Санаторий-профилакторий «Сибиряк» 12.04.2016 на основании декларации как на объект вспомогательного использования, в связи с чем разрешение на строительство не выдавалось.Однако в силу ч.10 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" указанный объект не может являться объектом вспомогательного использования, следовательно, для его строительства требуется разрешение на строительство. Кроме того, ресторан распложен на двух земельных участках, что является нарушением градостроительных норм, - пояснила старший помощник прокурора Бердска Ольга Стулина. 

Решение Бердского городского суда пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано. Представители трактира "Лисья нора" в ближайшее время также предоставят свой комментарий по поводу решения суда. 

ДОПОЛНЕНИЕ. Представитель АО "Санаторий-профилакторий "Сибиряк" заявила о том, что решение о сносе будет обжаловано в апелляционной инстанции. Подробный комментарий опубликован на сайте Бердск-Онлайн. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний