Прокуратура проверяет 12 бизнес-центров в Бердске по жалобе «Экология-Новосибирск»

Управляющие ТЦ и бизнес-центров не заключают договоры на вывоз мусора
680 Link
21.01.2020 11:48
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Регоператором по вывозу мусора в НСО является "Экология Новосибирск"

В прокуратуру Новосибирской области обратилось ООО «Экология-Новосибирск» с просьбой оказать содействие в заключении договоров по вывозу мусора с бизнес-центрами, расположенными в Новосибирске, Бердске, Искитиме, Оби, Ордынке, Верх-Ирмени, Колывани. Всего в перечне 207 бизнес-центров.

– Собственники этих объектов в нарушение действующего законодательства не обеспечили надлежащее обращение с твердыми коммунальными отходами, – пояснила гендиректор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова.

Руководитель отвечающей за вывоз ТКО в Бердске компании «ЭкоСервис» Жанна Теличко подтвердила сайту Бердск-Онлайн, что договоры на вывоз мусора в Бердске заключили не все местные бизнес-центры.  Однако вывоз мусора эти бизнес-центры организуют.

Начальник отдела внешних коммуникаций ООО «Экология Новосибирск» Ольга Правосудова сообщила сайту Бердск-Онлайн, что в Бердске насчитывается всего 7 бизнес-центров и торговых-центров, не имеющих договоров на вывоз ТКО, в Искитиме договорные отношения не заключили 8 торговых центров, в Линево – один.

- Никаких действий со стороны собственников или управляющих этих центров не было предпринято для заключения договорных отношений, - сказала Ольга Павосудова.

Регоператор передал информацию не только в областную прокуратуру, но и в Минприроды.

Помощник прокурора Бердска Дмитрий Красноухов рассказал сайту Бердск-Онлайн, что по итогам проверки  в Бердске  установлены даже не 7, а 12 торговых центров, не имеющих договорных отношений с областным регоператором. Им всем выданы прокурорские предписания, обязывающие в течение месяца заключить такие договоры. Если нарушение законодательства не будет устранено, последует административное наказание.

Кроме того, по жалобе «Экология Новосибирск» в Бердске проверяют и предпринимателей. В частности, регоператор сообщил в прокуратуру о том, что ИП Большакова (мясной магазин) вывозит мусор не регионального оператора, а иной фирмы. Это не подтвердилось в ходе прокурорской проверки, однако, как рассказал Дмитрий Красноухов сайту Бердск-Онлайн, установлены иные факты нарушения законодательства об обращении ТКО. И в отношении ИП было возбуждено четыре административных производства.

Отметим, что по КоАП РФ за несоблюдение требований по обращению с ТКО для юридических лиц предусмотрен штраф от 100 до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Прокуратура Новосибирской области установила факты неисполнения 58 юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, работающими на территории региона, обязанности по заключению договоров с региональным оператором. Проверки будут продолжены.

- В соответствии с действующим законодательством с 1 января 2019 года все юридические лица обязаны заключить договор с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, – подчеркнула гендиректор ООО «Экология – Новосибирск» Лариса Анисимова.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний

    X