Прокурор Бердска: Работа полиции по раскрываемости преступлений была провалена

Роман Сивак: Больше половины людей на моих приёмах недовольны работой полиции. Это о чём-то говорит?
1432 Link
11.01.2020 12:09
Автор: 
Ксения Горелова, фото из архива Бердск-Онлайн
Полиция получила от прокуратуры оценку "удовлетворительно, но с большой натяжкой"

Прокурор Бердска Роман Сивак дал интервью сайту Бердск-Онлайн, в котором подвёл итоги 2019 года. Отдельной темой для разговора стала работа правоохранительных органов, надзор за которыми ведёт прокуратура.

Роман Андреевич в последнее время подвергал критике работу отдела МВД Бердска. И его мнение пока не поменялось.

 - Работа полиции по раскрываемости преступлений была провалена. Преступность выросла в 2019 году на 18%, а раскрываемость упала на 7,8%. Раскрываемость ниже среднеобластных показателей – 43%. Это очень мало, - подчеркнул Роман Сивак. - На личных приёмах я принимаю более 250 граждан за год. В этом году больше половины заявителей – люди, которые не довольны работой полиции. Это ведь о чём-то говорит? По нашим представлениям к дисциплинарной ответственности привлечено 60 сотрудников отдела МВД. Это треть личного состава.

По мнению прокурора, к таким показателям привели как объективные, так и субъективные причины.

- Вполне возможно, субъективной причиной этого стала смена руководства в отделе в 2018 году. Это был форс-мажор (имеется в виду задержание бывшего начальника ОМВД Сергея Проценко – прим. ред). Долгое время отдел находился без начальника. Новому руководителю потребовалось время, чтобы вникнуть в суть процесса.  Ещё одна причина – кадровый вопрос. Не хватает оперативных работников. Человек с улицы не начнёт сразу же раскрывать преступления. Этому учатся год, а то и три. Но всё это я отношу в разряд субъективных причин. Думаю, тот кадровый состав, который есть в полиции, способен работать и выполнять поставленные задачи.

Прокурор не только критикует, но и ставит задачу в своей работе – повлиять на исправление сложившейся неблагоприятной ситуации.

 - Мы системно, в течение года понуждали отдел полиции исправлять ситуацию: проводили проверки, межведомственные совещания, вносили представления, контролировали, возвращали дела на доследование. В 4 квартале ситуация немного улучшилась, но позитивно повлиять в целом на годовые результаты не смогла. Мы уделим этому пристальное внимание и в 2020 году. Обязательно.

В целом, по итогам года Роман Сивак оценил работу полиции «удовлетворительно, но с большой натяжкой». Он также отметил, что претензии со стороны надзорного органа есть и к другим ведомствам: например, к органам дознания МЧС и к службе судебных приставов.

 - Это нарушение учётно-регистрационной дисциплины. Все эти нарушения не могут быть несерьёзными, потому что касаются прав людей, - отметил Роман Андреевич.

Полное итоговое интервью будет опубликовано на сайте Бердск-Онлайн в ближайшее время.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний

    X