Пропала собака! Хозяева далматинца из Искитима возмущены: передержка не возвращает питомца

Те, кто нашёл собаку, недоумевают, почему животное так долго никто не искал
2344 Link
27.06.2022 18:38
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото Николая
Первое объявление о найденыше появилось в сети 18 июня

В паблике ВК Бердск-Онлайн в пятницу 24 появился пост с просьбой помочь разыскать пропавшего далматинца. Подписчики паблика разыскали объявление о найденной собаке, которая весьма похожа на ту, что на фото. Владельцы подтвердили, что это действительно их собака, но им не хотят её возвращать, требуя предоставить доказательства того, что они действительно являются владельцами собаки и возмещения затрат на содержание собаки.

Владельцы уверяют, что те, кто нашёл их домашнюю любимицу, наотрез отказываются сообщить адрес места, где удерживают собаку.

Подписчики БО разделились на два лагеря: одни уверены, что собаку нужно срочно спасать из передержки, другие же уверены, что те, кто нашёл животное, поступают верно.

«Если собака ваша, и вы ее любите, вам ее вернут. Оплачивать, конечно, вас никто не заставит, но вашу собаку придержали, полечили, причем очень полезными препаратами, а просили вы это или нет, знаете, на собаке не написано. Ее нашли на улице. Она могла быть брошена. Зоозащитники обязаны найденную собаку обработать, т.к. у них на передержках находятся, другие питомцы, которые уже обработанные. А то, что вам не отдают, тут надо слушать обе стороны, клеветать не стоит», - пишет подписчица БО Юлия.

«Так дела в том что она же не знают что мы ей давали , допустим от клеща они дали , а если ей уже давали то печене её хона придёт и то что они просто даже время тяну . Допустим та женщина которая отдала в приют её то ей должны выслать фото или видео как они ей лекарство дают для подтверждение, а то они могут сказать что мы ей дали, а в итоге просто хотят денег отмыть», - парирует владелица животного Елена (орфография и пунктуация автора сохранены).

Насколько опасна повторная вакцинация, мы выяснили у эксперта. Доктор биологических наук, ветеринар Аркадий Брагин подтверждает: если бесхозное животное попадает в приют или передержку, его в обязательном порядке прививают и стерилизуют. В случае, если животное уже было привито и ему повторно поставили вакцину, может случиться иммунный сбой в виде аллергии, но антигистаминные препараты помогут решить эту проблему.

«Пишите на них заявление о похищении или воровстве собаки, с собой доки если есть и фото. Собака породистая, тем более своего хозяина знает. Совсем обнаглевшие», - советует другая читательница.

«Почему за беспородных с помойки так не цепляются? Это просто вымогательство а собака заложник. Заявление о краже и иск в суд. Собаку пичкали ненужными лекарствами (если это вообще правда ) это отравление животного. Фотографии этих упырей есть?», - возмущена еще одна подписчица.

Владельцы приложили скрин переписки, из которого следует, что за собаку требуют более 7 тысяч рублей: 1600 за 8 дней передержки, 3700 за корм, 1000 рублей за игрушки, плюс медицинские препараты. Сами же они уверены, что платить никому ничего не должны.

Бердск-Онлайн попытался разобраться в этой очень запутанной истории.

Владелец собаки на просьбу редакции пообщаться с ним  сообщил, что в настоящее время находится в полиции, и пообещал связаться позже. Однако на связь он так и не вышел.

"Собаку никто не искал"

Зато в редакцию Бердск-Онлайн позвонил мужчина, представившийся Николаем, который нашёл далматинца на остановочной платформе Обской залив ещё 18 июня. Объявление о пропаже животного, повторим, появилось 24 июня.

Он рассказал, что собака оказалась очень контактной и сама подошла к нему, после того, как её напугал женский окрик: оказывается, собака очень близко подошла к краю платформы, в то время, когда приближалась электричка, и прохожие таким образом отогнали далматинца от опасности.

– Она уселась у моих ног. Было видно, что она потерялась. Собака явно породистая. Сначала я обошёл с ней окрестности, мы заходили в магазины, я спрашивал, не знает ли кто, чья это собака. В одном из магазинов женщины сообщили, что видят тут эту собаку уже на протяжении месяца и кормят ее. Якобы она тут все время бегает. Мне сразу показалось странным, что явно домашнюю собаку никто не ищет, но я подумал, что она может просто жить где-то поблизости и рассчитывал, что сейчас она сориентируется, и сама побежит домой. Но собака не вела меня, она просто шла за мной.

Мужчина вспоминает, что собака была очень грязной, в потрепанном ошейнике не по размеру. Попытки найти дом не увенчались успехом.

Далее Николай стал шерстить интернет в поисках объявления о пропавшем животном. Но и тут мимо – объявлений о поиске пропавших далматинцев он не нашёл ни в Бердске, ни в Искитиме, ни в Академгородке. Тогда он сам разместил объявление на сайте бесплатных объявлений, о чем уже в скором времени пожалел: за считанные часы сразу три человека заявили свои права на животное, кое-то с истерикой требовал срочно вернуть собаку. При этом предоставить документы – ветеринарный паспорт на собаку – никто не смог. Более того, услышав о документах «владельцы» больше не перезванивали.

Собака переночевала у Николая, утром он ее искупал и продолжил разыскивать хозяев.

– Я часто подбираю больных и брошенных животных и помогаю им вернуться домой, либо нахожу новых владельцев. На просьбу показать документ, как правило, все реагируют нормально. Моя знакомая из благотворительного фонда «Дари добро» сказала мне, что объявление было ошибкой, поскольку на него, скорее всего, отреагируют мошенники, которые любо продадут собаку, либо, в случае, если это не стерилизованная сучка, будут заставлять ее рожать наизнос. Я объявление убрал и продолжил поиски: объехал все соседние деревушки и СНТ, но нигде не нашёл никаких следов того, что кто-то ищет животное – смотрел объявления на столбах, опрашивал местных… Тогда я обратился к зоозащитникам, которые знают, куда можно пристроить животное, и где нужно размещать объявление о том, что найдена потеряшка. 19 июня я передал собаку зоозащитнице. Сегодня позвонил спросить, не нашелся ли хозяин и не нужно ли привезти собаке корм, и мне рассказали какую-то странную историю, напоминающую сериал. Поэтому я и позвонил вам, чтобы понять, что вообще происходит.

Мужчина добавил, что после встречи с собакой, он отказался от своих планов на субботний вечер и потратил на найдёныша 3 тысячи рублей. После того, как он передал животное зоозащитникам, он также перевел им определенную сумму на содержание собаки.

– Невеликие деньги, мне не жалко, я мог помочь, и помог. Но у меня вопрос к людям, которые сейчас говорят о том, что они хозяева - почему целый месяц никто не искал животное? Почему не расклеили объявление? Почему объявление в интернете появилось лишь 24 июня? – недоумевает мужчина.  – У меня нет доверия к человеку, который сейчас называет себя владельцем собаки. Складывается впечатление, что это либо мошенник, либо подлец. Есть ощущение, что ему нужна не собака, что он руководствуется иными, не понятными мне мотивами.

– Сегодня я созванивался с женщиной, которой передал собаку – она поговорила с этим «хозяином» и теперь плачет. Я в недоумении, почему человек, который называет себя хозяином, позволил себе в таком тоне разговаривать с незнакомым человеком, который, к тому же, позаботился о его животном, – не сдерживает эмоций Николай.

Подчеркнём, несмотря на то, что мужчина считает, что фото далматинца в объявлении в БО очень похоже на ту, что подобрал на станции и передал зоозащитникам он, у нас нет уверенности в том, что речь идёт об одной и той же собаке.

"Далматинец - не цепной пёс"

Но о найденном далматинце, знают и в приюте для животных Академгородка. Вот что рассказала руководитель приюта Галина Клебче.

– Эта собака у нас в приюте никогда не находилась. Чуть больше недели назад мне позвонила моя волонтёр, которая рассказала о найденном далматинце. Я сразу сказала, что такую собаку я в приют точно не возьму: это домашняя, квартирная собака. Она выслала мне фото, и мы сразу разместили объявление в своей группе. Там оно висело довольно долго – не было ни единого звонка. У себя оставить собаку она не могла – не позволяют жилищные условия, поэтому нашла для нее передержку. Очень хорошую передержку. Женщина-волонтёр оплатила содержание собаки – 6 тысяч в месяц – со своей пенсии, - рассказывает Галина Ильинична.

В передержке подождали несколько дней, и, поскольку, хозяева не объявились, они отвели ее в ветеринарную клинику, чтобы поставить прививки.

– Такие правила – когда мы находим бесхозное животное, мы всегда делаем ему прививку.

Со слов руководителя приюта Галины Клебче, собака оказалась невоспитанной и не социализированной. Поэтому ей пришлось купить игрушки, чтобы хоть как-то ее занять.

– Сложилось впечатление, что ранее собакой никто не занимался. И вот, неделю спустя, моя волонтёр Татьяна говорит: объявился хозяин и требует вернуть собаку.  Владельцу объяснили, что на собаку были потрачены деньги. В таких случаях, как правило, владельцы сами спрашивают, какую сумму нужно заплатить: ведь это живое существо, за которым нужно ухаживать, кормить его, показывать ветеринару, прививать. В данном случае речь еще и о затратах на передержку. И обычно люди это понимают, а потому никаких вопросов не возникает. Этот владелец рассказал, что ему не нужны игрушки, поскольку собака сидит на цепи. Далматинец сидит на цепи – для нас этот нонсенс! Это не цепная и не дворовая собака, это квартирная собака. Разумеется, нам жаль животное.

Галина Ильинична рассказала, что к ней за помощь в возвращении собаки обратилась волонтёр из Бердска. После этого она пообщалась со всеми, кто принимал участие в жизни далматинца на протяжении девяти дней, и пришла к выводу, что речь идёт о недобросовестном владельце животного. Владельцы же, с их слов, написали заявление в полицию. К сожалению, выслушать версию владельцев собаки нам так и не удалось. Точку же в этой истории должны поставить правоохранительные органы.

Что говорит закон?

 

 

ГК РФ Статья 232. Возмещение расходов на содержание безнадзорных животных и вознаграждение за них

В случае возврата безнадзорных домашних животных собственнику лицо, задержавшее животных, и лицо, у которого они находились на содержании и в пользовании, имеют право на возмещение их собственником необходимых расходов, связанных с содержанием животных, с зачетом выгод, извлеченных от пользования ими.

Лицо, задержавшее безнадзорных домашних животных, имеет право на вознаграждение в соответствии с пунктом 2 статьи 229 настоящего Кодекса.

Статья 229 ГК РФ. Возмещение расходов, связанных с находкой, и вознаграждение нашедшему вещь.

2. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.

Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.

Статья 230. Безнадзорные животные

1. Лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в полицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника.

2. На время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании либо сданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. По просьбе лица, задержавшего безнадзорных животных, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачу ему животных осуществляют полиция или орган местного самоуправления.

3. Лицо, задержавшее безнадзорных животных, и лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости.

Статья 231. Приобретение права собственности на безнадзорных животных

1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них.

При отказе этого лица от приобретения в собственность содержавшихся у него животных они поступают в муниципальную собственность и используются в порядке, определяемом органом местного самоуправления.

2. В случае явки прежнего собственника животных после перехода их в собственность другого лица прежний собственник вправе при наличии обстоятельств, свидетельствующих о сохранении к нему привязанности со стороны этих животных или о жестоком либо ином ненадлежащем обращении с ними нового собственника, потребовать их возврата на условиях, определяемых по соглашению с новым собственником, а при недостижении соглашения — судом.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний