Психолог Александр Устюжанин: «Выносите сор из избы!»

Новосибирский психолог Александр Устюжанин рассказал, как распознать насильника и что делать, если вы стали жертвой домашнего насилия?
1400 Link
18.11.2019 10:10
Автор: 
Наталья Богданова. Фото pixabay.com и из архива Александра Устюжанина
Если вас бьют, насилуют, унижают, будьте уверены – не стерпится и не слюбится

Как распознать абьюзера?

Сильный мужчина что-то приносит. Женщине с ним легче, интереснее, лучше. Он является источником чего-либо: внимания, защиты, поддержки, денег. На обменной или безвозмездной основе – это неважно. Важно, что у него всегда избыток того, что тебе нужно, и он тебе это дарит.

Насильник же состоит из дефицита. У него чего-то не хватает, он старается этот дефицит либо скрыть, либо отнять что-то у вас.

Если вы замечаете, что мужчина не приносит, а уносит: вы от него устаете, вам приходится его постоянно поддерживать, защищать, поощрять – значит, он еще не вырос, не окреп. Значит, это еще не мужчина, а мальчик. А раз он не вырос – у него не должно быть женщины. Дефицит укажет вам на слабость мужчины.

Женщина должна быть призом: ты вырос, встал на ноги, победил дракона – вот тебе приз. А если ты никого не победил, но уже получил приз, то ты никогда не будешь развиваться. А зачем?

Можно ввести в заблуждение коллег, можно обмануть мужиков в гараже, но дома, в семье вся подноготная станет видна. Если мужчина не является источником, а лишь потребителем, то женщина это очень быстро поймет. Она понимает, и он понимает, что она понимает это.

Второй момент. Говоря о ваших отношениях, он не употребляет местоимение «мы». Вы слышите от него либо «я», либо «ты». Причем «ты» в контексте «ты виноват/виновата».

Все вышесказанное актуально как мужчины, так и для женщины. Женщина-абьюзер может быть и не бьет, но оказывает эмоциональное насилие.

ustyuzhanin_0.jpg

Александр Устюжанин - практикующий психолог с 17-летним стажем. Автор и ведущий глубинных тренингов, направленных на расширение сознания, изменение стереотипного мышления и красоту личностных отношений.

Что делать, если вы оказались жертвой насилия?

«Стерпится-слюбится». «Любовь зла». «Бьет – значит любит». «Сама виновата». «Не выносить сор из избы». Знакомо? Это наши народные традиции. Даже если ваш партнер поливает вас тоннами этого «сора», выносить его вовне нельзя. Молчите. Терпите. С годами появляется вымученная беспомощность, смирение, уныние.

- Выносите сор из дому! Насильник пользуется безнаказанностью. Он должен каждую секунду понимать, что у его преступных действий точно будут последствия. Он должен понимать, что если он наносит физический вред, то ответственность будет уголовная. Если вы промолчите, станете соучастником преступления, а значит, тоже несете ответственность. Еще раз промолчите – считаете, что вы поощрили преступника.

Представьте ситуацию, когда ребенок пнул щенка, а его никто не остановил, не объяснил, что так нельзя, а наоборот поумилялись: «ну он же ребенок». Он пнул собачку второй раз и опять не получил никакого наказания. В третий раз он может нанести собачке уже непоправимый вред, будучи уверенным в собственной безнаказанности. А когда он подрастет, этой «собачкой» станет жена или ребенок.

Не бойтесь вызывать полицию, не бойтесь писать заявление. Вы – жертва, потерпевший. Вы – не виноваты.

Еще одна популярная в народе традиция – обвинять женщину. Изнасиловали? Она сама виновата! Не так одета, не там ходит.

Виноват всегда тот, кто стреляет, бьет, орет, насилует. Даже если ты провоцируешь, даже если дразнишь. Ты можешь быть аморальным человеком, но если ты его не бил, ты не виноват. Даже если женщина решила прогуляться по улицам абсолютно без одежды и ее изнасиловали – виноват насильник. Ведь он вполне мог вызвать полицию и сообщить о том, что здесь кто-то нарушает спокойствие и порядок.

В природе девочек – дразнить. Но при этом она должна быть уверена, что он умеет управлять своими чувствами. Так заложено природой, и каждый взрослый мужчина прекрасно понимает, когда женщина кокетничает и дразнит. А если его это злит и по-настоящему кидается на нее, то это незрелый мужчина.

Если вас бьют, насилуют, унижают, будьте уверены – не стерпится и не слюбится. Не ладится и само не пройдет. Будет только хуже. Можете спросить у любого психолога – в отношениях насильник-жертва никогда и ни у кого ничего не наладилось.

Насильника может остановить либо хорошая психотерапия, либо на него может снизойти духовное откровение, либо – страх. Страх наказания.

Нельзя прощать насилие. Даже единичное. Нельзя! Если ты не любишь себя, то кто-то другой точно не полюбит.

Те женщины, которые нашли в себе силы уйти после первого удара, после первого оскорбления, ни разу не пожалели о принятом решении.

Да, это тяжело. Да – страшно. Но это единственный способ спасти себя. Если тебя бьют, а ты молчишь – это даже не сигнал, а точное доказательство того, что ты себя не любишь.

Даже если ты не хочешь уходить, оставлять насилие безнаказанным нельзя. Насильнику должно быть очень непросто вернуть доверие. При этом, усилия, приложенные для восстановления доверия должны быть намного серьезнее, чем нанесенный вред.

Пусть лучше все вокруг думают, что ты неумелая супруга, чем это есть на самом деле. Рано или поздно все равно все всплывет, но иногда бывает слишком поздно.

Поделитесь своей историей!

Сайт Бердск-Онлайн продолжает спецпроект «Нет домашнему насилию». Если вы стали жертвой домашнего насилия в любой из его возможных форм – расскажите свою историю. Анонимность и конфиденциальность мы гарантируем. Истории можно присылать на электронную почту редакции Бердск-Онлайн:  berdsk-online [at] mail.ru  с пометкой «домашнее насилие», либо оставьте свои контактные данные редактору сайта Галине Жильцовой: мы с вами свяжемся.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний

    X