Пять случаев клещевого энцефалита зарегистрированы в Бердске

Каждый четвертый укушенный клещом бердчанин обращается за помощью в БЦГБ
529 Link
04.07.2022 15:33
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото Бердск-Онлайн
Скверы и парки в Бердске обработаны от клещей

В Бердске клещи стали кусаться реже, а в Новосибирской области количество покусанных выросло. С начала эпидсезона и до настоящего момента клещи покусали уже  680 бердчан, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на главврача БЦГБ Елену Тоцкую.

Елена Геннадьевна рассказала, что первый случай укуса клещом в Бердске в этом сезоне был зафиксирован 21 марта: с этого момент официально начался эпидсезон-2022 в нашем городе.

На данный момент в Новосибирской области от укусов клеща пострадали уже 11233 человека, это на 15% больше, чем год назад.

– В 2022 году в Бердске зафиксировано 680 укусов, что на 28% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 124 – дети, - отметила главврач, подчеркнув, что это данные по всему городу.

При этом конкретно в БЦГБ с укусами клеща обратились 153 человека, в том числе 82 взрослых и 71 ребенок. Все дети получили противоклещевой иммуноглобулин бесплатно, взрослые – по страховому полису.

Елена Тоцкая отметила, что практически 30% обследованных клещей заражены боррелиозом, клещевой энцефалит при этом выявляется у 1-2% обследованных особей.

– С начала эпидсезона в Бердске зарегистрировано 8 случаев заболевания клещевыми инфекциями. Все они зафиксированы у взрослых. Пять человек заболели клещевым энцефалитом, трое – боррелиозом. Никто из заболевших не был вакцинирован от клещевого энцефалита, - констатировала Тоцкая.

Напомним, в Бердской ЦГБ в этом году один человек скончался  от клещевого энцефалита.

Специалисты напоминают, что наиболее надежным и долговременным методом защиты от клещевого энцефалита являются профилактические прививки. Против клещевого энцефалита можно прививаться в течение всего года, но закончить вакцинацию следует за  2 недели до предполагаемого выхода в очаг инфекции.

В целях профилактики других инфекций, передающихся клещами, необходимо не допускать присасывания клещей. Для этого нужно использовать репелленты, носить защитную одежду, проводить само- и взаимоосмотры, при перемещениях в лесу держаться середины дороги, избегать зарослей прошлогодней травы, валежника, не сидеть на траве без подстилки, осматривать на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес. В случае укуса клеща необходимо обратиться в больницу.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний