Ремонт хирургического корпуса и новый томограф ждут ЦГБ Бердска в этом году

Главрач БЦГБ Елена Тоцкая рассказала о перспективах развития медицины в Бердске
643 Link
17.05.2022 17:33
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото автора
Заменят коммуникации и отремонтируют четвертый этаж в хирургическом корпусе БЦГБ

Благодаря участию БЦГБ в нацпроектах бердское здравоохранение получило возможности дополнительного финансирования. Отремонтированы обе детские поликлиники, открыт ЦАОП, залатаны крыши, появилось новое оборудование.  Что будет сделано уже в 2022 году – читайте в материале Бердск-Онлайн.

В настоящее время главный врач занимается анализом всего имущества БЦГБ: земельных участков, корпусов, их загруженность, обеспеченность персоналом. Это делается для того, чтобы максимально рационально использовать имеющиеся в распоряжении БЦГБ ресурсы.

– Здания и сооружения, которые находятся в собственности минздрава и оперативном управлении БЦГБ находятся в очень плачевном состоянии. Все они были построены 50-70 лет назад, а потому абсолютно все они нуждаются в реконструкции либо капитальном ремонте. Это большое хозяйство, в которое длительное время не было вложений, – говорит Елена Тоцкая.

– В 2019 году БЦГБ впервые попала в нацпроекты, это значит, что большие финансовые вливания происходят сюда только с этого времени. Это хорошо, но очень немного: у нас нет ни одного объекта, отремонтированного от и до, чтобы и снаружи и изнутри радовало глаз. Но Бердск уже попал в поле зрение минздрава и теперь сюда регулярно выделяются целевые субсидии. Этот год мы начали с поиска целевых программ, в которых смогли бы поучаствовать.

Бердск уже входит в целевые программы по борьбе с онкозаболеваниями, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и организации первичного звена. По этим программам было определенное финансирование в прошлом году, и в этом году, если все пойдет по плану, то БЦГБ получит порядка 150 млн – деньги на подготовку проектно-сметной документации, капремонты, покупку тяжелого оборудования.

Грядут перемены

Елена Тоцкая рассказала и о концепции стационарной помощи в БЦГБ, которая уже одобрена региональным минздравом.

В частности,  вся терапевтическая стационарная помощь – как плановая, так и неотложная, включая интенсивную терапию,  - будет сконцентрирована на Пушкина, 172. Там же будут расположены кардиологическое и неврологические отделения. Там же будет расположен весь диагностический блок, необходимый для оказания плановой и экстренной медицинской помощи.

– Дорогостоящее диагностическое оборудование, требующее специальных условий эксплуатации, не может быть установлено в каждом корпусе, поэтому логичнее все сделать в одном месте, чтобы пациент, поступивший в стационар, смогу получить все виды помощи в одном месте – от диагностики до реанимации.

Но для начала этот корпус предстоит отремонтировать. Ожидается, что после ремонта мы увидим соответствующее всем современным требованиям здание. В настоящее время решается вопрос финансирования.

Появится новый компьютерный томограф

Бердская больница продолжает реализацию программы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Часть оборудования по этой программе в БЦГБ уже получили, и еще предстоит поставка диагностического оборудования: УЗИ-аппарат экспертного класса с кардиодатчиками и аппарат КТ для первичного сердечно-сосудистого отделения. Он уже приобретен и находится в пути.

– Сейчас мы подготавливаем помещение для этого аппарата. Все это оборудование будет размещено в корпусе на Пушкина.

Начнется ремонт хирургического корпуса

В нынешнем году будет начат ремонт хирургического корпуса: выделены средства на ремонт коммуникаций, а также отремонтирован верхний этаж, тот, где раньше располагалось кардиологическое отделение. Сейчас ведутся переговоры о выделении средств на проектно-сметную документацию и ремонт остальных трёх этажей.

В этом корпусе глобальных изменений не произойдет: здесь будет сконцентрирована вся хирургическая помощь. Весь этот корпус пользуется оборудованием, установленным в ЦАОПе

Аптечный пункт с льготными лекарствами переедет на Пушкина

– В этом году мы добились того, что выделены деньги на ремонт хозяйственного корпуса на Пушкина, 172. У больницы сейчас нет ни одного хозкорпуса, а это очень важно и нужно: есть обеспечивающая деятельность, необходимо помещение, где могут находиться склады, где можно производить ремонтные работы, хранить инвентарь, – делится радостью главный врач.

– После того, как будет восстановлен хозяйственный корпус, туда переедет аптека, которая сейчас расположена на первом этаже детской больницы на Ушакова. Это освободит площади для дальнейшей работы детского стационара. Будем рассчитывать, сколько коек и какого профиля нужны Бердску.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний