2024

Решил стать мэром и децентрализовать  Новосибирск Александр Трушакин из Бердска

В случае победы обещает принять на работу мэра Бердска Евгения Шестернина и Анатолия Локтя
Трушакин Александр Геннадьевич

Пятым кандидатом на пост мэра Новосибирска стал житель Бердска Александр Трушакин. Вчера, 3 июля, он выдвинулся в качестве кандидата. О своем решении Александр Геннадьевич сам решил проинформировать читателей сайта Бердск-Онлайн.

Трушакин сообщил, что является беспартийным, но кандидатом на пост мэра областного центра выдвинулся от партии «Великое Отечество» (ПВО).

На вопрос «Зачем вам это нужно?» ответил так:

— Зачем выдвинулся? Это весело, интересно. Здесь скучно жить. Я люблю Евгения Анатольевича [Шестернина, главу Бердска] и не  буду ему мешать делать то, что он хочет.

Ветеран боевых действий Александр Трушакин родился 23 февраля 1961 года. В Бердске живет с 2003 года. Работает в должности  замдиректора МКУ «Управление гражданской защиты» администрации Бердска.

Ранее он был главой Гусельниковского сельсовета Искитимского района. В отставку его отправили депутаты, но он обжаловал это решение. Известен также тем, что избил помощника прокурора и был за это осужден. Судимость снята в 2017 году. Тем не менее, как подчеркнул Трушакин в интервью сайту Бердск-Онлайн, данные о судимости он внес в документы, когда выдвинулся кандидатом в мэры Новосибирска. Еще Трушакин баллотировался в Госдуму РФ, но был снят с выборов по решению регионального отделения партии «Яблоко», кандидатом от которой он выдвигался.

— Работа в Бердске на сегодняшний день при нынешнем мэре Евгении Анатольевиче Шестернине  – это бесполезная трата времени для человека, который обладает какими-то профессиональными качествами, — заявил Александр Трушакин. – Потому что отсутствует система назначения на должности.

Трушакин говорит, что когда в УКС Бердска освободилась должность директора, он подал документы на этот пост. Однако выбор пал властей не в его пользу, чем Трушакин остался недоволен: «Они устроили из выбора руководителя шоу».

Бороться за пост мэра Новосибирска намерен, как он сам говорит, «по-взрослому». И подчеркивает, что он – не технический кандидат.

— Вы считаете, что вам по плечу пост мэра Новосибирска? Это не должность начальника отдела мэрии. Это — руководитель мегаполиса. Вам это по плечу?

— Каждый человек определяет свой уровень самостоятельно. Чтобы быть руководителем   любой структуры, надо понимать, что происходит. А также знать, что нужно делать, чтобы управлять процессами. Я готов на это. Я выдвинулся с целью добиться результата – занять должность мэра Новосибирска. А вы против?

— Я не живу в Новосибирске, я не могу быть «за» или «против».  У вас есть предвыборная программа?

— Есть программа по децентрализации города Новосибирска. По образованию 10 муниципальных образований в виде районов в Новосибирске.  Федеральный закон это позволяет.

— Зачем нужна децентрализация  Новосибирска?

— Чтобы каждый район Новосибирска имел своего законно избранного главу, свой Совет депутатов, свой бюджет, направленный исключительно на нужды района. Я бы еще настаивал, чтобы  в Новосибирске и в этих муниципальных образованиях были главы администраций.

— У вас есть уверенность, что вы не чужой для Новосибирска человек? Как вы поведете за собой людей, чтобы они за вас голосовали?

— Я с 1984 года жил в Советском районе Новосибирска. А еще до 2018 года я возглавлял и возглавляю сейчас  союз ветеранов. Для меня Советский район родной. А союз ветеранов – региональная организация, поэтому и Новосибирск тоже.

— Что будете делать, если вас, предположим, изберут на пост мэра областного центра?

— Первое, что сделаю, приглашу всех кандидатов, включая Локтя [действующий мэр], в будущую администрацию. Локтю, правда, должность выше советника я предложить не могу. Всем кандидатам будет место в администрации в случае моей победы. Я приглашаю всех поработать по вопросам, на которых они будут делать упор в предвыборной кампании. Надо дать им возможность реализовать их желания.

— Вы сообщили о своем выдвижении главе Бердска Евгению Шестернину?

— Да, я главу города проинформировал. Слова его передавать не хочу, они не для печати.  Сегодня я его проинформировал. Он сказал слово «Понял». Я ему предложил должность заместителя главы города Новосибирска. Он, наверное, думает, что я пошутил. Наверное. Мне так показалось.

— И все-таки насколько серьезно ваше намерение баллотироваться? Или выдвижение будет в большей степени шоу?

— Я что произвожу впечатление глупого человека? Я абсолютно серьезно все решил. Моя программа позволит улучшить работу органов самоуправления.

Справка Бердск-Онлайн

Выборы мэра Новосибирска состоятся 8 сентября 2019 года.

В качестве кандидатов, как сообщает Тайга.Инфо, выдвинулись самовыдвиженец, координатор регионального штаба Алексея Навального Сергей Бойко, депутат горсовета Наталья Пинус («Российский общенациональный союз»), гендиректор ООО «Адвокат-Плюс» Александр Гультяев (Партия возрождения России) и глава крестьянско-фермерского хозяйства  Алексей Южанин (Партия социальных реформ).

«Родина» выдвинула бывшего вице-мэра Данияра Сафиуллина. «Справедливая Россия» — бывшего замгубернатора Виктора Козодоя.

О желании баллотироваться также объявили действующий глава города Анатолий Локоть (КПРФ), депутат заксобрания Дарья Украинцева («Зеленые»), депутат горсовета Евгений Лебедев (ЛДПР), бизнесмены Сергей Проничев (Партия роста) и Виктор Мокровицкий, экс-коммунист Владимир Мельников, бизнесмен Дмитрий Холявченко («Яблоко») и общественник Олег Викторович (Партия дела).