Рейтинг правительства Новосибирской области: сайт Бердск-Онлайн на высоких позициях

Аудиторию и рейтинг СМИ в Новосибирской области оценили эксперты
181 Link
13.10.2021 14:32
Автор: 
Редактор
Бердск-Онлайн - сайт настоящих новостей. Нам доверяют

Сегодня, 13 октября, опубликованы результаты социологического исследования «Аудитория и рейтинг средств массовой информации в Новосибирской области» за 2021 год, проведенного департаментом информационной политики администрации губернатора Новосибирской области и правительства Новосибирской области.

sayt.jpg

Сетевое издание «Бердск-Онлайн» отмечено в перечне лидеров медиапространства региона. Согласно исследованию, сайт Бердск-Онлайн в группе интернет-изданий находится на 15-м месте из 24-х.

sayt_seti.jpg

 А недельная аудитория сайта Бердск-Онлайн в соцсетях ВКонтакте и Одноклассники. В 2021 году она составляет 8,46% от опрошенных жителей Бердска (в 2020 году было 5,3%) и 0,67% опрошенных жителей Новосибирской области (было 0,4%).

Исследование проводили методом телефонного опроса  9500 жителей Новосибирской области в возрасте старше 18 лет. Они рассказали о том, какими средствами массовой информации они пользуются чаще всего.

- За последние три года произошла существенная трансформация в потреблении населением информации. 2021 год показал её наиболее отчетливо. В регионе практически не осталось СМИ-монополистов, которые имеют охват хотя бы больше 10% населения. Исключение – ГТРК, но и его аудитория сокращается, - прокомментировала начальник отдела социологии департамента информационной политики администрации губернатора и правительства Новосибирской области Анна Самойлова. 

Она констатировала по данным исследования полное отмирание печатных газет, кроме тех которые являются единственным источником информации в сельских районах.

- Растёт количество общественно-политических сайтов с местной тематикой, но аудитория каждого из них крайне мала. Все эти СМИ заменяются ресурсами в социальных сетях и мессенджерах, которые растут и развиваются, - пояснила Анна Самойлова, отметив, что органам власти всех уровней нужно учиться работать в новых условиях, с большим количеством разрозненных информационных источников, во многих из которых население является не только потребителей, но и создателем контента.

 

Социологи выяснили, что размер аудитории новостных сайтов сократился до 36%. Пользователи интернета стали реже заходить почти на все новостные сайт и ленты новостей, вошедшие в рейтинг.

Объем аудитории социальных сетей сохранился на уровне 2020 года – около 69% всего населения области пользуется социальными сетями.  Структура пользователей меняется: часть горожан стала реже пользоваться или совсем отказалась от социальных сетей, тогда как население районов области, напротив, активно их осваивает. Продолжается рост аудитории Инстраграма и Тиктока.

Опрос проводился  с 20 сентября по 6 октября 2021 года на территории 490 муниципальных образований Новосибирской области, в том числе 5 городских округов (г. Новосибирск, г. Бердск, г. Искитим, г. Обь, р.п. Кольцово) и 30 муниципальных районов.
В отчете также представлены данные опросов, проведенных по аналогичной методике в октябре-ноябре 2017-2020 годов.

Показатели по всем информационным средам рассчитаны от общего числа опрошенных и сопоставимы между собой.

Результаты исследования представлены по ссылке

К сведению

Сайт Бердск-Онлайн с 2012 года наращивает свои позиции в списке лидеров рейтинга медиа-ресурсов и СМИ Новосибирской области.

Это подтверждают как исследования правительства региона, так и данные независимой исследовательской компании Медиалогия. С 2012 года сайт Бердск-Онлайн входит в ТОП-20 самых цитируемых СМИ региона. В ТОП-20 Медиалогии за II квартал 2021 года сайт Бердск-Онлайн занял 10 место.

Совокупная аудитория Бердск-Онлайн с учетом зарегистрированных пользователей соцсетей составляет около 90 тысяч подписчиков.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний