Режиссёр Роман Мотылюк стал первым в Бердске членом Союза театральных деятелей РФ

Представителей самодеятельности в профессиональный Союз принимают в исключительных случаях
622 Link
08.06.2022 17:12
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото Романа Мотылюка
В Бердске нет театра, но есть член Союза театральных деятелей

Сегодня, 8 июня, в новосибирском Доме актёров состоялось торжественное вручение удостоверений вновь принятым членам Союза театральных деятелей России. В Союз были приняты 10 новых членов, среди которых оказался экс-министр культуры НСО Василий Кузин и представитель Бердска Роман Мотылюк.  

Членом Союза театральных деятелей могут стать представители творческих специальностей, которые служат в профессиональных театрах. В Бердске нет профессионального театра, а в коллективах, которыми руководит Мотылюк, играют дети, которые занимаются в театральном отделении музыкалки.  Это – самодеятельные коллективы. А потому это особенно весомое событие, ведь, как правило, представители самодеятельных и любительских театров не могут стать членами профессионального Союза.

Интересно , что для того, чтобы нового театрального деятеля приняли в СТД, необходимы рекомендации двух действующих членов Союза из того населенного пункта, в котором проживает человек. В Бердске же до сегодняшнего дня не было ни одного члена Союза театральных деятелей.

В результате рекомендации бердскому режиссёру давали новосибирцы, которые видели его спектакли и знакомы с творчеством театра «В Главных Ролях».

Одну из них дал Илья Паньков,  заслуженный артист России, актёр театра «Глобус» и театральный педагог, учил выпускницу Романа Мотылюка Элину Зяблову. Он был членом жюри, в котором принимал участие бердский театр «В Главных Ролях», и недоумевал, почему в Бердске до сих пор нет профессионального театра. Вторую - актриса театра "Глобус" Ирина Камынина

Роман Мотылюк, напомним, преподаёт театральные дисциплины в бердской детской музыкальной школе и руководит Заслуженным коллективом народного творчества Новосибирской области молодёжным театром «В Главных Ролях», а также театрами «Антре» и «Первая роль». В этом году Роман Анатольевич стал Почётным работником культуры НСО.

Во время торжественной церемонии вступительное слово сказал Сергей Афанасьев – председатель новосибирского отделения Союза театральных деятелей (СТД), в которое входит чуть более трёх сотен человек. Он рассказал, что из себя представляет Союз театральных деятелей, какие привилегии даёт членство в нём, какие обязанности накладывает.  В частности, речь идёт о приоритетном и бесплатном участия в творческих проектах Союза: творческих лабораториях, творческиих командировках, Международной летней театральной школе, семинарах, мастер-классах, выставках… А ещё члены СТД получают право на бесплатное посещение театров.

– Если честно, я не особо надеялся на то, что меня примут в СТД, тем приятней было узнать, что в столице мою кандидатуру одобрили, - рассказывает Роман Мотылюк и добавляет, что сегодня вместе с членскими билетами всем свежепринятым членам СТД вручили памятные сувениры – кружки и ручки с логотипом Союза театральных деятелей России.

 

 

Справка Бердск-Онлайн

Союз театральных деятелей Российской Федерации объединяет деятелей театрального искусства всей России. Главными целями Союза являются всестороннее содействие развитию театрального искусства, оказание практической помощи российским театрам и театральным школам, всемерное развитие российских и международных театральных связей, содействие защите социальных, правовых и профессиональных интересов творческих работников театра, созданию необходимых условий творческого труда и жизни членов Союза.

Членами Союза могут стать творческие работники в области театрального искусства: артисты театра, режиссеры, дирижеры, балетмейстеры, хормейстеры, художники, драматурги, театроведы, театральные критики, педагоги по всем специальностям, связанным с театральным искусством, научные работники в области истории и теории театра, экономики, социологии и организации театрального дела, директора, заместители директоров, помощники главных режиссеров по литературной части, заведующие музыкальными и художественно-постановочными частями театров.

Председателем  СТД РФ является Александр Калягин.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний