Рожаем вместе: партнёрские роды стали проводить в роддоме Бердска

Теперь на родах может присутствовать муж или близкий родственник. Услуга бесплатная
2393 Link
10.12.2019 13:03
Автор: 
Ксения Горелова, фото pixabay.com
Совместные роды сближают. Но они могут и усугубить уже имеющиеся проблемы в семье

В бердском роддоме с 1 декабря 2019 года начинают практиковать партнёрские роды. Теперь папам и близким родственникам роженицы можно присутствовать в самый волнительный момент – при появлении малыша на свет.

Услуга бесплатная, но есть строгие правила

Как рассказала сайту Бердск-Онлайн заведующая родовым отделением БЦГБ Елена Баталова, в последнее время партнёрские роды приобрели большую популярность. Многие пациенты высказывали пожелания о том, чтобы и в бердском роддоме появилась возможность рожать рядом с отцом ребёнка. Некоторые из-за отсутствия такой возможности даже выбирали другой родильный дом.   

И вот, желание многих пар стало осуществимо и в БЦГБ! В роддоме появились индивидуальные родовые залы, в которых услуга партнёрских родов предоставляется бесплатно – при наличии свободных залов и при строгом соблюдении условий.

Как правило, партнёром чаще всего выступает муж, но можно взять с собой маму, свекровь, сестру или другого родственника, с которым хочется разделить этот момент.

Партнёру, который готов присутствовать на родах, нужно иметь при себе:

- Результаты ФЛГ (запись о результате ФЛГ в обменной карте не подходит). Другие анализы не нужны.

- Одежда должна быть чистая, выглаженная, светлая, лучше, если она будет из хлопчатобумажной ткани (летние брюки, футболка). Не допускается нахождение в шерстяных и ворсистых вещах.

- Обувь сменная, моющаяся.

Ничего подписывать для осуществления партнёрских родов не нужно.

Зачем рожать вместе?

Многие убеждены, что рождение ребёнка – интимный процесс, который мужчина не должен видеть. Однако зачастую женщине требуется эмоциональная поддержка во время родов.

- Присутствие родного человека помогает женщине. Многие опасаются, что во время родов будут не совсем в адекватном состоянии. Кроме того, есть мужчины, которые готовы взять на руки только что родившегося ребёночка, находиться рядом с матерью ребёнка, что называется, от и до, - отмечает Елена Баталова.

Как считают специалисты, партнёрские роды играют важную роль в сближении супругов и в отношениях между ребёнком и отцом. Но у такого вида родов есть не только духовная, но и практическая польза.

Партнёр по родам должен не просто наблюдать, но и, в случае необходимости, решать возникшие вопросы с персоналом медучреждения.

Поэтому партнёру нужно психологически подготовиться к тому, что его ждёт. Взвесить все «за» и «против», изучить истории тех пар, которые уже прошли через этот путь. Следует досконально изучить процесс родоразрешения и подготовки к нему.

Итак, коротко - в чём заключается роль партнёра на родах:

· моральная поддержка женщины;

· помощь в поддержке контакта между врачом и рожающей женщиной;

· защита интересов женщины и ребёнка;

· оказание приемов естественного обезболивания в виде массажа и дыхания;

· помощь в уходе за новорождённым малышом.

Недостатки партнёрских родов

Решение о партнёрских родах нужно принимать совместно. Супруге не рекомендуется давить на мужа. Он может быть не готов к этому совсем.

У совместных родов есть недостатки, которые не стоит списывать со счетов. Во-первых, это чрезмерная эмоциональная нагрузка на партнёра. В медицинской практике были случаи, когда мужчины, присутствующие на родах, падали в обморок.

Во-вторых, роды – неприглядный процесс с эстетической точки зрения. Роженица может смущаться и комплексовать при партнёре, а ей необходимо направлять все силы на рождение ребёнка. И неважно, как она будет выглядеть в этот момент.

В-третьих, совместные роды могут только усугубить семейные проблемы. Если в паре нет взаимопонимания и сострадания, не стоит надеяться на то, что совместные роды помогут наладить семейную жизнь. Чаще всего происходит наоборот.

Как выглядят партнёрские роды?

Совместные роды разделяют на три основных периода.

1. Начало схваток. На данном этапе женщине рекомендуется активно менять свое положение, выбирая то, в котором болезненные ощущения проявляются меньше. Не рекомендуется долго лежать, так как это замедляет процесс раскрытия шейки матки. В это период партнёр может оказывать активную помощь в виде массажа, дыхания и моральной поддержки.

2. Начало потуг. Потуги открывают активную фазу изгнания плода. В этот момент женщина должна занять положение, чтобы акушерам было удобно принять ребенка. По желанию в этот период муж может покинуть родильный зал и вернуться тогда, когда ребёнок уже родился. После рождения малыша супруг может перерезать пуповину и взять новорождённого на руки.

3. Рождение последа. В этот момент женщина уже не чувствует сильной боли. Процесс происходит под контролем врачей. Папа может выйти или побыть с ребёнком.

Пока в бердском роддоме ещё не было партнёрских родов. Но персонал к этому подготовлен. Есть и технические возможности.

Остались вопросы? Приходите в родильный дом по адресу г. Бердск, ул. Боровая, 105 (приёмный покой роддома). Консультацию проведёт завотделением Елена Анатольевна Баталова.

Консультации проходят ежедневно, с понедельника по пятницу, с 10 до 12 (за день до предполагаемого визита желательно уточнить время). Тел. 8(383 41) 4-34-47.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний

    X