Рождённых в Новосибирском зоопарке аргали выпустили в природу

Четырёх молодых самцов отправили в национальный парк «Сайлюгемский»
202 Link
15.09.2021 11:35
Автор: 
Ксения Васюк, фото Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Величественные парнокопытные станут частью стада

В Новосибирском зоопарке им. Шило не только содержат, но и разводят редких животных. Например, аргали или алтайский баран, которого нет больше ни в одном зоопарке мира, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на Новосибирский зоопарк им. Шило.

Четырёх молодых самцов этих животных, которые родились в зоопарке в 2017 – 2019 выпустили на волю в национальном парке «Сайлюгемский» республики Алтая.

Животных готовили к выпуску в природу, сводя к минимуму их контакты с людьми.  Все четверо хорошо перенесли дорогу, и в момент, когда транспортные клетки открыли, вели себя довольно спокойно и уверенно. Аргали быстро адаптировались к новым условиям и вскоре скрылись из виду. Скорее всего, они станут частью стада.

На рогах двух самцов установлены специальные датчики – это поможет отслеживать перемещение животных. Эти данные крайне важны для программы реинтродукции  аргали, которую инициировал и курирует зоопарк.

Первое потомство было получено в 2013 году. С тех пор детеныши аргали в нашем зоопарке рождаются ежегодно. В 2018 году зоопарк впервые выпустил аргали в природу. Когда-то на Алтае, в Тыве, Монголии паслись огромные стада аргали. Но неконтролируемая охота, браконьерство привели к тому, что вид стал редким, исчезающим. Новосибирский зоопарк уверен, что программа реинтродукции поможет сохранить аргали.

А если у вас плохое настроение, то мы советуем посмотреть на финалистов фотоконкурса, которые сайт Бердск-Онлайн публиковал ранее. Очаровательные жители зоопарка, попавшие в объектив, поднимут любое настроение. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний