Рубят крупные сосны в Бердске. В УПР пояснили, что они сухие

Рубку проводил "Бердский лесхоз". Под топор пошёл сухостой и валежник
590 Link
23.11.2020 14:30
Автор: 
Ксения Горелова, фото Елены Ларичевой, Светланы Шестобитовой
Брёвна лежали недалеко от тропы здоровья

Вырубку сосен заметили жители Бердска неподалёку от так называемой тропы здоровья между лыжной базой «Метелица» и «Чайкой». Спиленные стволы бердчане сфотографировали 20 ноября.

Некоторых вырубка возмутила.

 - Скоро некуда будет кормушки вешать, вырубают крупные, здоровые деревья полянами! – считает Елена Ларичева. Горожанка призвала писать петиции в защиту городских лесов.

Однако в «Управлении природными ресурсами» Бердска объяснили, что вырубка производится на законных основаниях. Делал её «Бердский лесхоз».

 - Рубка происходила в 24 и 29 кварталах. Рубили только сухостой и валежник, - сообщила сайту Бердск-Онлайн начальник УПР Светлана Шерстобитова. – Брёвна сложили недалеко от тропы здоровья, чтобы потом вывезти.

Светлана Васильевна лично выезжала на место рубки и убедилась, что ни одно по-настоящему здоровое дерево не пострадало. По её словам, даже по спилам легко определить, что дерево было сухим. Достаточно приглядеться к стволу и увидеть плотный серый «ободок» под слоем коры. Это свидетельствует о том, что дерево сухое.

ФОТО. Серый "ободок" свидетельствует о том, что дерево сухое. Видно, что под корой древесина совсем высохла 

Высохшие сосны со временем становятся шаткими и могут упасть при порывах ветра. Учитывая, что на указанных лесных участках любят гулять горожане, это может быть опасным.

Согласно данным, указанным в фактуре на вывоз древесины, 18 ноября к вывозу подготовили 14 кубометров брёвен сосны (фактуру сфотографировала бердчанка Елена Ларичева).

В «УПР» уточнили, что срублено порядка 6-8 сосен диаметром от 54 до 60 см. Это количество как раз примерно соответсвует 14 кубометрам древесины. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Политика обработки персональных данных

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний