2024

С 14 лет в молодёжной политике: ОДМ Бердска возглавила 29-летняя Евгения Шмидт

Евгения Шмидт: Не люблю большой комфорт, потому что в нём не появляется новых идей
Евгения Шмидт родилась и выросла в Бердске

С 5 сентября отдел по делам молодёжи Бердска возглавляет 29-летняя Евгения Шмидт. Она заняла эту должность после ухода Татьяны Лильбок, которая отныне заведует детским садом №24.

Сайт Бердск-Онлайн побеседовал с новым  руководителем ОДМ, которая отнюдь не случайно попала в молодёжную политику.

Интервью

— Расскажите немного о себе. Где родились? Где учились?

— Я родилась в Бердске, живу тут всю жизнь. Училась в лицее №6, а после  — поступила в институт молодёжной политики и социальной работы при НГПУ. Выбрала своё образовательное учреждение абсолютно осознанно, ведь в молодёжной политике я с 14 лет. Состояла в молодёжном парламенте Бердска, активно проявляла себя как волонтёр, в благотворительных акциях участвовала. Поэтому поступила я на специальность «организация работы с молодёжью». Закончила без красного диплома, но на доску лучших выпускников попала.

И сразу после института – в ОДМ?

— Да, буквально на следующий день после окончания института я пришла в отдел по делам молодёжи. Тогда было открыто новое направление – патриотика. Я сказала: «Мне подходит всё, что угодно, лишь бы работать в ОДМ, потому что это цель всей моей жизни, по сути». В 2014 году я стала уже руководителем структурного подразделения — Центра патриотического воспитания. Центр вырос: вместо двух специалистов стало пятеро.

В 2015 году мне захотелось роста. К тому же, поступило предложение от областного Дома молодёжи. Я ушла туда, в Новосибирск, и проработала там год. Но душа моя всё равно тянулась в Бердск. В 2016 году я вернулась в ОДМ на прежнюю должность.

Я знаю, что вы ещё и заместитель командира поискового отряда «Кондор», который ежегодно выезжает в город Белый Тверской области — на поиски останков бойцов времён Великой Отечественной войны. Сколько раз вы были в экспедициях?

— Пять раз. В первый раз я поехала в 2015 году, потому что мне стало интересно. Я и раньше была в Белом – в 2012 году, но в составе бердской делегации, а не в отряде. Через три года созрела: решила проверить на себе, что такое экспедиция. И Сергей Иванович (Сергей Зверев – основатель и первый командир отряда «Кондор» — прим. ред.) меня взял. И всё. С тех пор езжу в Белый каждый год.

И в следующем году поедете?

— К сожалению, думаю, что нет. Теперь уехать на месяц будет проблематично. Но в составе делегации поеду в Белый обязательно. Это место стало для меня уже родным. Там много людей, которые мне очень дороги. И, конечно, мне хочется с ними встретиться ещё.

Какие достижения Центра патриотического воспитания вы считаете именно своей заслугой?

— У нас в городе патриотическое движение сильное. Развивать его достаточно сложно, но, думаю, у меня получилось. Как минимум: по моей инициативе был создан городской военно-патриотический клуб десантной направленности «Единство», который в последние годы с соревнований без первых и вторых мест не приезжает. Я очень этим горжусь.

С моим же участием было создано местное отделение  всероссийского движения «Юнармия». Мы были первыми в Новосибирской области. И до сих пор остаёмся впереди: нас и по количеству больше, и достижения весомее.

Наши ребята стали выезжать на всероссийские мероприятия: форумы, встречи, курсы повышения квалификации. Я думаю, в этом тоже есть и моя заслуга.

Когда вы узнали, что вас хотят рекомендовать на должность начальника ОДМ?

— В середине августа, когда была на поисках с «Кондором». Татьяна Михайловна настроила меня на то, что надо к этому готовиться. Она и сейчас готова меня поддержать. Я всегда могу с ней встретиться, поговорить.  К тому же, у меня есть коллектив, где каждый знает, что ему нужно делать. И они тоже мне подсказывают.

Есть, конечно, вопросы, о которых я не знала. Но всё приходит с опытом. Когда-то я пришла в патриотическое движение, хотя ничего об этом толком не знала. Я не знала о существовании поста №1, я не знала о том, что такое «Зарница», я была настолько далека от этой темы, и мне было очень тяжело. Но, думаю, я добилась потом серьёзных результатов. Поэтому я верю в себя и в свой коллектив.

Вы 6 лет проработали в ОДМ. Как коллеги отнеслись к вашему повышению?

— Положительно. Они все меня поддержали, все настроены по-боевому.

Чем вообще сейчас занимается ОДМ? Какие есть направления работы?

— Патриотическое воспитание, трудоустройство молодёжи и взаимодействие с работающей молодёжью. Всё, что связано с пропагандой здорового образа жизни, уличными культурами, профилактикой асоциального поведения.

Есть творческое направление. Очень активно сейчас работает «Открытое пространство на Комсомольской». Это абсолютно новый формат для нашего города, который только развивается на территории страны. Мы будем и дальше наполнять его большим количеством интересных и доступных активностей для молодёжи.

Отдельное направление – молодая семья. Можно сказать, оно у нас эксклюзивное. В Новосибирской области мало кто этим занимается, потому что оно достаточно сложно. А мы уже много лет работаем с молодыми семьями. Мы организовываем дискуссионные площадки, круглые столы, приглашаем специалистов, которые рассказывают, какие программы есть для молодых семей. Проводим мероприятия, направленные именно на сплочение семьи. В августе мы провели профильную смену «Вместе дружная семья».

Как бы вы охарактеризовали молодёжь Бердска в трёх словах?

— Активная, интеллектуальная и современная.

Сколько процентов молодого населения Бердска задействовано в активностях от ОДМ?

— У нас в Бердске чуть более 20 тысяч молодых людей. И около 40%, так или иначе, участвуют в молодёжной политике и взаимодействуют с ОДМ. Но здесь нужно учитывать, что и ребята помладше – до 14 лет – участвуют в мероприятиях ОДМ.

На ваш взгляд, какие есть проблемы в молодёжной сфере Бердска?

— Я бы не сказала, что это проблемы. Я бы назвала это задачами. Наверное, нам не хватает инновационной и современной базы. Но, повторюсь, это не проблема, а задача. Для активных и инициативных проблем не бывает. Есть только предложенные условия, в которых интересно работать.

Вообще я не люблю большой комфорт, потому что в комфорте не появляется новых идей, не появляется необычных решений. Должно быть немного дискомфортно, чтобы всегда была зона роста, чтобы человек всегда что-то искал, мыслил творчески.

Кстати, о базе. Много лет обсуждался проект строительства Дома молодёжи – между администрацией и ЦУМом. Возвращаются ли к обсуждению этого проекта сейчас?

— Пока нет. Я думаю, у нас сейчас достаточно помещений, необходимых нам. Мы не испытываем какие-то невероятные проблемы с этим. У нас хорошие отношения с другими муниципальными учреждениями – мы всегда находим площадки для мероприятий.

Какие основные задачи стоят перед вами как перед руководителем ОДМ?

— Пока главная задача – не уронить то, что уже есть. У нас очень хорошие показатели (ОДМ Бердска пять лет подряд признавался лучшим в регионе по работе с молодёжью – прим. ред.). Пока буду стараться во всём разобраться и удерживать высокую планку.

А дальше – только развиваться, искать какие-то новые пути, формы взаимодействия с молодёжью, новые интересные мероприятия, буду разрабатывать новые проекты.