С 2020 года в Новосибирской области вводится региональная социальная доплата к пенсии

Выплачивается тем пенсионера, чей доход ниже  прожиточного минимума
7900 Link
24.12.2019 10:23
Автор: 
Редактор, фото Галины Жильцовой
С 2020 года в Новосибирской области вводится региональная социальная доплата к пенсии

Более 102 тысяч неработающих пенсионеров Новосибирской области станут получателями региональной социальной доплаты к пенсии в 2020 году – на ее выплату будет направлено порядка 2,5 млрд рублей консолидированного бюджета.

Социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам введена в России с 2010 года и устанавливается в случае, если совокупный доход пенсионера ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе.  В Новосибирской области в 2020 году он составит 9487 рублей, сообщил министр труда и социального развития Ярослав Фролов. Это выше аналогичного федерального показателя – 9311 рублей.

До настоящего времени данная мера поддержки относилась к федеральным выплатам и для ее назначения необходимо было обращаться в территориальные отделения Пенсионного фонда России. С 1 января 2020 года она становится региональной.

Региональная социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам будет устанавливаться государственными казенными учреждениями Новосибирской области «Центрами социальной поддержки населения» по месту жительства пенсионера или его фактического проживания, сообщили сайту Бердск-Онлайн в правительстве региона.

- Пенсионерам, которые являлись получателями федеральной социальной доплаты к пенсии обращаться в центры социальной поддержки населения не нужно. Региональная социальная доплата будет назначена в беззаявительном порядке по данным Пенсионного фонда с января 2020 года. Также в беззаявительном порядке доплата будет назначена детям – инвалидам и детям, получающим пенсию по потере кормильца, – отметил Ярослав Фролов.

Пенсионерам, не получавшим ранее федеральной социальной доплаты к пенсии, совокупный доход которых (пенсионное обеспечение с учетом мер социальной поддержки) не превышает 9487 рублей для установления региональной социальной доплаты к пенсии с января необходимо обратиться в центр уже в декабре, так как доплата назначается с месяца, следующего за месяцем обращения.

С января с документами для назначения социальной доплаты можно обращаться и в МФЦ.

Справка Бердск-Онлайн

Социальная доплата к пенсии – предоставление неработающему пенсионеру денежной выплаты к пенсии, с учетом отдельных мер социальной поддержки, до величины прожиточного минимума пенсионера. Размер выплаты каждому человеку индивидуален и зависит от размеров пенсии и мер социальной поддержки.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний

    X