С начала года жители Бердска отдали мошенникам почти миллион рублей

Доверчивые бердчане попадаются на удочку мнимых брокеров, лжебанкиров, а также голосовых роботов
487 Link
15.01.2022 16:54
Автор: 
Светлана Сорокина Фото: Pexels
Преступники используют разные схемы обмана

Сразу несколько бердчан стали жертвами телефонных мошенников с начала 2022 года. Преступники использовали разные схемы обмана. Так, несколько дней назад жительница Бердска оформила в кредит и перевела мошенникам более 600 тысяч рублей. Телефонные аферисты представились сотрудниками банка и сообщили, что на её имя оформляется крупный займ. После чего убедили женщину взять так называемый "зеркальный кредит", чтобы аннулировать действия мошенников.

В каждом случае сценарий развивается по-разному, но суть остается та же: жертва оформляет кредит и переводит средства мошенникам, рассказал сайту Бердск-Онлайн врио начальника Отдела МВД России по городу Бердску Сергей Волгин.

Не теряют актуальность в Бердске и мошенничества, связанные с «заработками на бирже». Злоумышленники, как правило, предлагают новичкам вложиться в сомнительные проекты. В результате "начинающие инвесторы" лишаются не только обещанной прибыли, но и теряют всё вложенные средства и вдобавок оформляют на себя кредиты. В полицию граждане приходят, когда якобы совершенные "сделки" оказываются заблокированными, а вывести денежные средства из системы не представляется возможным.

Появился новый способ телефонного мошенничества - использование голосовых роботов. С их помощью мошенники обзванивают клиентов банков и, войдя в доверие, выманивают информацию, которая позволяет им совершать операции в онлайн-банке клиента.

Сотрудники полиции в очередной раз обращаются к жителям Бердска с просьбой быть внимательными, не доверять телефонным звонкам посторонних людей. Если вам позвонил незнакомец, даже если он представился брокером, сотрудником службы безопасности банка или правоохранительных органов, с предложением совершить финансовую операцию, необходимо немедленно положить трубку. Финансовые операции лучше совершать лично в офисе банка.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний