Шесть «грустных» берез спилили за «Монеткой» в Бердске - на всякий случай: вдруг кого-то придавят

Частник решил очистить свою территорию от старых деревьев
1498 Link
07.08.2020 14:10
Автор: 
Галина Жильцова. Фото автора
Шесть "грустных" берез спилили за «Монеткой» в Бердске - на всякий случай: вдруг кого-то придавят

Сегодня жители дома №123 на ул. Красная Сибирь в Бердске подняли шум, увидев, что прямо под их окнами -  за магазином «Монетка» на ул. Лунная, 11Б - спиливают березы.

 - Не знаю, кто пилит. Какие-то мужики с пилой. Я в администрацию города позвонила. Там не знают, кто это делает. В полицию позвонила – записали информацию, обещали приехать. Но не приехали, - рассказывает сайту Бердск-Онлайн наша подписчица Татьяна Шкатулова. – У них что ни детей, ни внуков нет? Зачем губят деревья? Молодые, стройные, здоровые березки стояли.

За «Монеткой» на самом деле кипит работа. Уже не просто спилены березы, но и распилены на чурки, обрублены ветки, выкорчеваны пни. И даже успели выровнять участок.  Бригада поясняет, что они – подрядчики, наняли их в ООО «Луна», являющемся собственником магазина.

- Это их частная территория. Нам заказали спил шести берез, - говорит один из бригады. – Тут все законно.

Главный специалист бердского управления природными ресурсами Андрей Неустроев подтверждает: спил берез за ул. Лунной, 11Б на самом деле законен. Такое решение было принято городской комиссией по вырубке зеленых насаждений.  Кроме того, а, возможно, и в первую очередь - территория частная. 

Неустроев предоставил сайту Бердск-Онлайн выписку из протокола №4/31 от 4 июля 2020 года,  разрешающую спил шести аварийных берез – согласно акту оценки зеленых насаждений. Акт оценки состояния попавших под пилу деревьев был составлен 29 мая 2019  года.

Согласно акту, березы произрастают в месте преедвижения людей. Часть деревьев опасно наклонена, имеет гниль на стволах, отслоение коры и иные принаки аварийности.

7dd8ae23-e427-4a19-947c-665cd4759beb.jpg   cce87c41-8f9a-4fcf-ba88-7411a4a4f4c4.jpg

Собственнику рекомендовано 2 дерева обрезать или спилить - на его усмотрение, 4 аварийных дерева - спилить. 

Кроме того, Андрей Неустроев подчеркивает: частник вообще вправе делать на своей частной земле все, что ему заблагорассудится. Однако ООО «Луна» согласовало с городскими властями спил берез. Обследование этих берез проводил лично Неустроев еще весной прошлого года.

- Березы были не самого лучшего качества, «грустные» они были. Неудовлетворительное состояние,  - отмечает Неустроев, затрудняясь пояснить: что же именно было не так с конкретными деревьями за магазином «Монетка» и приводит в пример только общие принципы обследования: повреждения ствола, сухая крона, наклон.

Компенсационную высадку деревьев взамен срубленных сегодня, 7 августа, шести берёз фирма «Луна» сделала заблаговременно.  В управлении природными ресурсами это подтверждают.

- Посадили у сквера возле памятника ликвидаторам катострофы на ЧАЭС 15 кустарников, 6 кустов барбариса, 4 рябины. Также все елки и сосны в этом парке высажены за счет «Монетки», - рассказывает Виталий Никитин, которого все называют главным инженером ООО «Луна», но сам он отмечает, что к этой фирме отношения уже не имеет, хотя и отлично знает порядок дел в ней.

По словам Никитина, спилить березы на частной территории решили посоле того, как штормовой ветер в этом году повалил деревья в центре Бердска.

- Если дерево, стоящее на частной территории, упадет на человека, отвечать будет частник, - рассуждает Никитин. – Мы согласовали вырубку, самовольно не пилили.

Деревца и кустарники взамен спиленным березам на самом деле были высажены.  А на опустевшем участке земли, по словам Виктора Никитина, руководство «Луны» не планирует ничего делать. Не будет там и подъездной или разгрузочной площадки. Просто газон.

Как уже сообщал сайт Бердск-Онлайн, в этом году в Бердске провели вырубку порядка 60 аварийных деревьев в городских рощах.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний