Школьники из Бердска посетили Сахалин по программе «Моя Россия»

Поездка стала одной из самых дорогих, но и самой запоминающейся
457 Link
08.11.2021 17:31
Автор: 
Светлана Сорокина. Фото: Ирина Ли
Вместе с бердчанами на Сахалин отправились и другие школьники региона

Школьники Бердска побывали на Сахалине в рамках программы «Моя Россия». Центр туризма «Юность» уже не первый год участвует в программе. Так, в 2018 году педагоги свозили подростков в Москву, Санкт-Петербург, по городам Золотого кольца. По программе «Дальневосточные рубежи» побывали в Хабаровске, Владивостоке, Тобольске, Тюмени, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на центр туризма "Юность".

«Были вообще интересные программы: например, «Москва литературная». Ребята 10-11 классов знакомились с музеями и историческим местами, связанными с писателями: доме-музее Толстого в Хамовниках, были в доме Некрасова, в квартире-музее Гоголя, Булгакова, музее Пушкина …», - рассказывает руководитель группы Светлана Пестрякова.

В текущем году выбор пал на Сахалин. Обычно в поездки отбирают олимпиадников, а также детей с высокими достижениями в области культуры. Однако стоимость билетов до Сахалина в разы больше, чем на другие направления. Поэтому позволить себе перелёт могут далеко не все. По условиям программы проезд до пункта назначения обеспечивают сами родители. Проживание, питание, экскурсионную программу финансирует проект.

«Вот двухдневная программа «Кузбас - куница России» стоила 3 800 рублей. Это билет на автобус туда-обратно и поезд назад. Все. Остальное для родителей бесплатно. Но на Сахалин билеты оказались дорогие. Если бы туда отправились самостоятельно – тысяч восемьдесят бы стоило. А так тур обошелся в половину меньше», - рассказала Светлана Анатольевна.

В итоге бердчан набралось несколько человек. К ним присоединились остальные школьники из Новосибирской области. Сразу после прилёта, детей ждала насыщенная программа: за четыре дня успели побывать на экскурсии по Южно-Сахалинску, в областном краеведческом музее; посетили священную для айнов гору Лягушка, музейно-мемориальный комплекс в память о Русско-японской войне, питомник оленей и ездовых собак, музей книги А.П. Чехова, технопарк «Кванториум», областной зоопарк.

Среди бердчан в группе был и 11-классник Антон Корниенко. Вот как школьник рассказывает о своей поездке.

«Для меня одним из лучших уроков истории стал урок, который провели для нас именно здесь, на Сахалине, в музейно-мемориальном комплексе «Победа». Здесь есть уникальные трехмерные панорамы, посвященные военной истории островного региона. Например, интерактивные панорамы «Десант на Шумшу. Последний остров войны» и «Штурм полицейского поста Хандаса», посвященные окончанию Второй мировой войны на Сахалине и Курильских островах».

В память о поездке на территории «Юности» школьник высадил одно растение бамбука.  

«Как бы мы ни старались, за один раз всё не посмотреть. Ведь так много хранит в себе загадок этот восточный уголок страны. Обязательно приеду сюда ещё раз», - написал Антон.

Помимо «Юности» в проекте также участвует и художественная школа «Весна». Так, за три года юных художников успели свозить в Тюмень, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Владивосток, Хабаровск и Бурятию.  

Проект «Моя Россия» - программа развития детского туризма. Реализуется с 2013 года Министерством культуры России. В рамках программы школьники из регионов могут посетить исторические и культурно-значимые места страны. В этом году в список маршрутов добавили Сахалинскую область. Сборная школьников Новосибирской области, в том числе и Бердска, стала первой делегацией на остров в рамках программы.

Ранее сайт Бердск-Онлайн писал об отличнике Никите Гребенщикове. Восьмиклассник выиграл путешествие по России во всероссийском конкурсе «Большая перемена».

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний