Сибирячки любят военных: 56% женщин Новосибирской области считают карьеру военного привлекательной

Такого же мнения придерживаются лишь 41% мужчин
184 Link
21.02.2020 10:20
Автор: 
Наталья Богданова. Фото автора
Женщинам нравятся военнослужащие

Мужчин привлекает ранний выход на пенсию, льготы и стабильность, а среди недостатков этой профессии представители сильного пола называли  ограничения в зарубежных поездках, опасность для жизни и частые переезды.

Накануне Дня защитника Отечества служба исследований hh.ru провела опрос среди соискателей и выяснила, что две трети жителей Новосибирской области, проходивших срочную службу в армии, по ее окончании задумывались о продолжении карьеры военного.

Среди принявших участие в опросе лишь 45% мужчин отслужили в армии, еще 5% планируют пройти службу, ровно половина опрошенных в армии не служили.

Исследователи отмечают, что доля отслуживших выше среди респондентов со средним и средним специальным образованием, а также среди представителей старшего поколения (более 70% среди людей от 45 лет).

- Интересно, что среди представителей рабочих профессий (синих воротничков) доля прошедших армию составила 60%, а вот среди работников интеллектуального труда (белых воротничков) - лишь 48%. Людей, отслуживших в армии, чаще всего можно встретить в профессиональных сферах «Рабочий персонал» и «Транспорт, логистика», реже всего - в «Медицине, фармацевтике, - отметила Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Сибирь.

 48% мужчин из Новосибирской области после того, как отслужили,  задумывались о том, чтобы продолжить карьеру в армии, однако так этого и не сделали. Еще 20% не просто задумались, но и продолжили, однако впоследствии сменили род занятий. Больше всего таких оказалось среди представителей топ-менеджмента и сферы безопасности. В настоящее время являются военными лишь 2% опрошенных. Остальные 30% даже не задумывались о такой карьере.

42% респондентов считают карьеру военнослужащего привлекательной, заметно больше – 53% – придерживаются обратной точки зрения. Среди женщин доля оценивающих карьеру военного как привлекательную выше (56%), чем среди мужчин (41%).

Основным преимуществом карьеры военнослужащего, по мнению жителей Новосибирской области, является ранний выход на пенсию – этот вариант отметили 62%. На втором месте – льготы (60%), на третьем – стабильное трудоустройство (55%). 12% считают, что у такой работы нет преимуществ. При этом мужчины придерживаются такого мнения чаще женщин – 13% против 5%.

К недостаткам карьеры военнослужащего жители региона отнесли ограничения в зарубежных поездках (57%), опасность для жизни (53%) и частые переезды (52%).

Среди женщин на первом месте оказалась как раз опасность для жизни (60%), в то же время лишь 44% мужчин выбрали этот вариант. Мужчины чаще считают недостатками необходимость подчиняться приказам (42% против 31% среди женщин), неуставные отношения (36% против 29% среди женщин), а также зарплату (31% против 16% среди женщин). Доля тех, кто не видит недостатков в карьере военнослужащего, выше всего среди представителей сферы безопасности.

Напомним, в Бердске осенний призыв в армию был выполнен на 100%. Весенний призыв стартует с 1 апреля.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний