Сложно попасть к врачу и найти надомную работу колясочникам Бердска

Власти и руководство ЦГБ услышали чаяния инвалидов: им помогут
506 Link
24.01.2020 16:45
Автор: 
Ксения Горелова, фото автора
Проблемы колясочников Бердска требуют внимательного рассмотрения

Инвалиды-колясочники Бердска 24 января собрались, чтобы обсудить проблемы медицины и трудоустройства. Встреча колясочников прошла в формате круглого стола с привлечением экспертов и чиновников. Она состоялась в здании центра социальной поддержки населения. Это одно из немногих зданий в Бердске, где есть и пандус, лифт для колясок, и широкие коридоры.

Недоступная больница: как на коляске попасть к доктору?

Такой доступностью, к сожалению, не может похвастаться Бердская ЦГБ. На сегодняшней встрече особое внимание уделили вопросам медицины. Инвалиды пожаловались, что в некоторые отделения на коляске попасть невозможно. Не везде есть пандусы, а если и есть, то, зачастую, в плачевном состоянии.

 - На таких пандусах рвём колёса, - рассказал колясочник Аркадий Ситников.

Есть проблема и с подъездами к больничной территории: неудобные тротуары (или их отсутствие), слишком крутые наклоны.

Начмед БЦГБ Марат Зарипов внимательно выслушал все вопросы, жалобы и пожелания инвалидов. Оказалось, что он несколько лет работал в сфере реабилитации спинальников, и ему близки и понятны трудности, с которыми ежедневно сталкиваются люди на колёсах.

Марат Марсович накануне встречи сам осмотрел все больничные корпусы и прилегающие к ним территории. Он заключил: проблем много.

 - Будем решать проблемы и с подъездными путями и внутри корпусов. Будем очень внимательно с этим работать и выслушивать ваши пожелания, - отметил Марат Зарипов.

Начмед анонсировал реорганизацию в БЦГБ. К примеру, отделения травматологии и кабинет хирурга перенесут со второго этажа на первый, где располагается рентгенкабинет и лаборатория. Так будет удобно всем пациентам. Кроме того, во многих корпусах в 2020 году пройдёт ремонт, и это также положительно повлияет на комфорт посетителей.

Снимут социальное напряжение

Волновала колясочников не только доступность больницы, но и отношение персонала. Инвалид первой группы Виктор Перемитин недавно сломал руку. Когда ему накладывали гипс в отделении травматологии, посоветовали ездить на лечение в поликлинику в центре города - Виктору туда удобнее добираться. Однако в поликлинике его принимать отказались со словами: «Какой врач тебя лечил, к такому и иди!».

Мама Аркадия Ситникова, которая вынужденно привязана к обездвиженному сыну, пожаловалась на трудности с вызовом участковых врачей и получением консультации узких специалистов. Мало кто хочет входить в сложное положение семьи. Порой Галина Ситникова сталкивается с хамским отношением некоторых врачей.

Марат Зарипов подтвердил, что схожие жалобы поступают ему. И он крайне недоволен ситуацией.

 - Очень важны человеческие качества врача. В этом плане будем менять систему. Но на это потребуется время. Потому что многие привыкли работать так за много лет, - сообщил Марат Зарипов.

Врачей, которые допускают грубое отношение к пациентам, ждёт служебная проверка, добавил Марат Марсович. Каждый такой случай рассматривается руководством больницы.

Ещё одна проблема – отсутствие единого информационного поля. Никто не рассказывает колясочникам о том, куда они могут поехать на реабилитацию, какими услугами могут воспользоваться по ОМС. Вся информация к ним приходит случайно, урывками.

Существуют сложности и с самой реабилитацией. Кто-то ездит в реабилитационные центры каждые два месяца, а кто-то два года не может дождаться путёвки. И причины такой бессистемности колясочникам не ясны.

Зарипов пообещал изучить эти вопросы. Он подчеркнул, что заинтересован снять социальное напряжение и повысить доступность медобслуживания не только для инвалидов, но и для всех остальных пациентов.

«Не давайте нам рыбу, дайте нам удочку!»

Также за круглым столом рассмотрели проблемы трудоустройства колясочников. Все они буквально рвутся работать.

- Весь день не знаешь, чем себя занять! Пока руки работают, надо что-то делать! – говорят бердчане на колясках.

Инвалиды получают пособие от государства, но они стремятся зарабатывать и самостоятельно. Вот только найти надомную работу непросто. В интернете велик риск нарваться на мошенников. А через центр занятости проходит мало подходящих для колясочников вакансий.

- Не давайте нам рыбу, дайте нам удочку, - просят колясочники.

Надо сказать, что в Бердске есть предприятия, которые охотно устраивают инвалидов и предлагают им надомную работу. Сейчас, к примеру, есть вакансии сборщиков сувенирной продукции.

Но колясочники отмечают, что могут заниматься и умственным трудом - работать в техподдержке или модерировать сайты.

В ЦЗН готовы помочь колясочникам. Специалисты предлагают составить резюме, на основе которого можно подобрать подходящую вакансию. Кроме того, инвалиды могут пройти курсы компьютерной грамотности, чтобы удалённо работать в интернете.

По итогам обсуждений специалисты отдела соцзащиты наметили план действий. Неразрешимых задач нет.  Бердчане на колясках намерены и дальше проводить такие полезные встречи. В следующий раз они хотят встретиться с представителями прокуратуры города.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний