Специалисты авиапожарной службы Новосибирской области вернулись из Якутии

Бороться с пожарами отправились самый опытный отряд
79 Link
06.09.2021 14:14
Автор: 
Ксения Васюк, фото автора
Спасателей наградили медалями

1 июля 2021 года в рамках межрегионального маневрирования на территорию Якутии для тушения лесных пожаров был направлен один из самых опытных и подготовленных отрядов региона, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на министерство природы Новосибирской области.

Специалисты подведомственного учреждения министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области – авиапожарной службы ГАУ НСО «Новосибирская авиабаза» отправились на помощь в Якутию, где был объявлен «режим чрезвычайной ситуации межрегионального характера».

Возвращение специалистов было запланировано на 1 августа, но в связи со сложной пожарной обстановкой они были вынуждены остаться еще на месяц. И вот, 3 сентября они наконец-то смогли вернуться домой.

Заместитель министра регионального минприроды Валерий Шрейдер поблагодарил пожарных-десантников за самоотверженный труд и вручил медали  «За успешное выполнение в условиях сопряженных с риском для жизни задач по ликвидации пожаров в лесах республики Саха (Якутия) и Новосибирской области, и проявленные при этом доблесть и самоотверженность».

- Мы можем гордиться, что в нашем регионе, в числе наших специалистов, есть такие мужественные и отважные герои, – подчеркнул замминистра Валерий Шрейдер.

Главным на пожаре остается слаженная работа команды. Десантники высаживаются на самой кромке пожара, с собой у них только лопаты и мотопомпы. Наши ребята работали в двух районах, в Горном и Усть-Майском, жили в палаточном лагере. Благодаря слаженным действием сибиряков удалось остановить движение огня к 3 якутским деревням. Работу осложнял рельеф, не всегда возможно было подвезти технику.

-С техникой работали, но где-то копали руками. В Усть-Мае копали все время руками, иначе никак – воды нет, она доставлялась только вертолетами. Наша задача была, чтобы огонь не подошел к населенным пунктам, – поделился инструктор десантно-пожарной группы Виктор Савченко.

Сейчас пожарных ждет долгожданная встреча с семьей и заслуженный отдых.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний