Спецсовещание пройдет в Москве по передаче в концессию котельных Бердска

Пример Бердска будет тщательно проанализирован
541 Link
06.03.2015 09:10
Автор: 
Редактор
Замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис посетил котельную "Новая" в Бердске

Минстрой РФ проведет специальное совещание в Москве об условиях передачи в концессию предприятий ЖКХ в Бердске, сообщается на сайте Общероссийского национального фронта (ОНФ).

На совещании рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» по вопросам реализации Минстроем поручений президента в сфере ЖКЖ активисты ОНФ предоставили экспертный анализ обстоятельств передачи в концессию бердского МУП «Комбинат бытовых услуг».  

Участвовавший в работе совещания замминистра строительства РФ Андрей Чибис пообещал, что этому вопросу в ближайшее время будет посвящено отдельное совещание в министерстве, а ряд условий концессионного соглашения изменен. Этому вопросу в ведомстве будет посвящено специальное совещание.

Члены рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» указали на непроработанность института концессии в сфере ЖКХ и договорились продолжить работу по его совершенствованию в дальнейшем.

Так, эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», депутат Госдумы Валерий Гальченко выразил опасение, что бердская концессионная практика может получить широкое распространение, если в ближайшее время не принять меры по созданию механизма концессии госпредприятий.

«Поручение президента подразумевает, что нужно создать механизм для привлечения инвестиций. Однако этого механизма на сегодняшний день не существует. Если посмотреть статистику, то многие предприятия были переданы в концессию на три-пять лет. Что можно за этот короткий срок сделать в наших условиях? Ответа нет. Также принципиален вопрос: для чего отдавать госпредприятия в концессию? В документах и обсуждениях я не нашел ответа на этот вопрос. У нас есть поручение президента, но оно не проработано для практического применения», – выразил мнение Гальченко.

Член рабочей группы по изменению законодательства в сфере ЖКХ при профильном комитете Госдумы Светлана Калинина отметила, что передача госпредприятий в концессию идет полным ходом, но до сих пор не проведен анализ последствий этого процесса для граждан.

 «Не получится ли так, что жители городов получат рост тарифов, а государство вернет через несколько лет переданные в концессию предприятия в гораздо худшем состоянии», – указала Калинина.

В связи с этим член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», ректор Государственной академии Минстроя России Павел Жбанов отметил, что перед процессом концессии нужна инвентаризация предприятия и всех его систем для исключения негативных юридических последствий, а также необходим технический аудит.

«В Бердске, например, отсутствовали паспорта объектов. Это нужно учесть при совершенствовании института концессии», – считает он.

Андрей Чибис отметил, что концессионные соглашения являются хорошим механизмом привлечения инвестиций в отрасль еще и потому, что предприятия остаются в собственности муниципалитетов, но, безусловно, нельзя допускать, чтобы модернизация арендуемого жилищного хозяйства была отнесена по договорам на конец его исполнения, а условия инвестирования были прописаны расплывчато. Именно такие недостатки выявили в Бердске эксперты ОНФ.

«Мы рады, что удалось вынести проблему сомнительной концессии бердского муниципального предприятия на федеральный уровень. Пример Бердска будет тщательно проанализирован, и мы рассчитываем, что институт концессии будет усовершенствован», – заключила член Центрального штаба, заместитель руководителя Исполкома ОНФ Наталья Костенко.

Справка Бердск-онлайн

Оборот МУП «Комбинат бытовых услуг» города Бердска составляет 1,2 млрд рублей.

Уставной фонд - 150,8 млн рублей.

В концессию его планируют отдать на 25 лет. На этот срок департаментом по тарифам для концессионера утвержден тариф, который будет регулироваться в соответствии с уровнем инфляции.

Концессионер, по планам мэрии Бердска, должен вложить в теплоэнергетический комплекс 1,3 млрд рублей, причем основные вложения – в первые пять лет, а затем – извлечение прибыли.

Передаче в концессионное управление подлежат муниципальные котельные, 54 ЦТП, 286 км. тепловых сетей, административный корпус, техника.  

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Лента новостей

    Новости компаний