Спилят 70 берез в сквере у школы №11 в Бердске ради нового эко-парка

Взамен высадят 334 дерева и кустарника – по проекту благоустройства
748 Link
18.03.2022 14:25
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео Юлия Степанова, фото Ксения Васюк
Вырубают березы

В сквере у школы №11 в Бердске в четверг 17 марта началась вырубка берез. Под топор пошли здоровые деревья. Жители Бердска тут же забили тревогу.

- Новый парк "по-бердски" : вырубить до чистого поля имеющиеся деревья, воткнуть "веточки-былинки", - возмутилась происходящим бердчанка Юлия Степанова.

На самом деле происходящее - первый этап строительства и благоустройства эко-парка, возводимого по нацпроекту в Бердске.

Проект эко-парка, напомним, был представлен на рейтинговое голосование членом ветеранской организации работников образования Бердска Николаем Репренцевым. Проект победил, набрав 1365  голосов, и получил на реализацию 30,5 млн рублей.

- В соответствии с проектно-сметной документацией сегодня производится вырубка тех деревьев, которые определены проектировщиками при согласовании с управлением природных ресурсов, - пояснил сайту Бердск-Онлайн директор управления ЖКХ Александр Обрывко. – Решили не тянуть время, начать подготовительную работу, чтобы в мае начать благоустройство.

Вырубка деревьев завершится в сквере до конца марта.  

Как рассказал сайту Бердск-Онлайн директор подрядной организации РСУ «Сибирь» Артем Новиков, вырубаются те деревья, какие попадают под кабельные линии и пешеходные дорожки, строительство которых предусмотрено проектом.

Спилят около 70 деревьев. Вместо них в текущем году в соответствии с проектом эко-парка высадят: облепиха -12, кизильник - 94, спирея - 55, сирень- 24, калина - 52, дрок красильный  - 37, ель колючая - 4, рябина - 30, ольха - 12, клен - 4,  ива – 10.

Спиленные березы – благотворительная помощь

Спиленные березы не пропадут, уверил Александр Обрывко. Уже сегодня по согласованию с органами соцзащиты Бердска формируют список одиноких бабушек и ветеранов, которым бесплатно предоставят березовые дрова. Для этого их распилят и даже нарубят, помощь окажет подрядчик и волонтеры.

- Списки, кто получит дрова, будут сформированы за выходные, - уверил директор УЖКХ Бердска.

Что такое эко-парк в Бердске

Срок реализации проекта благоустройства эко-парка – ноябрь 2022 года.

Экологический парк - это объект ландшафтной архитектуры, представляющий собой массив зеленых насаждений на территории, организованной в определенную объемно-пространственную композицию.

Эко-парк – не только место для отдыха и прогулок, но еще и место эстетического удовольствия. Посетители парка будут чувствовать себя наедине с природой за счёт обилия деревьев, кустарников, цветников, зоны с газоном и создания тихой и гармоничной атмосферы. Все объекты в парке будут созданы из экологически чистых материалов.

Инфраструктура парка включает в себя несколько тематических зон. В зоне отдыха расположат лавки, беседки, настольные игры, отдых на траве. Детская зона будет представлена аттракционами, качелями и песочницами. Спортивная зона включит в себя игровые площадки, беговые дорожки, тренажеры. Кроме того, проектом предусмотрены пешеходные и велодорожки, зона для выгула домашних животных, а также стоянка автомобилей.

 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний