Справка о составе семьи не требуется для зачисления в школы Бердска

Оформить компенсацию за услуги ЖКХ тоже можно без этой справки
935 Link
22.01.2020 11:11
Автор: 
Наталья Богданова. Фото Елены Мосоловой
Нет необходимости платить за упраздненный документ

Справка о составе семьи, которая была упразднена еще год назад, остается предметом споров. Читатели недовольны тем, что в некоторых управляющих компаниях города ее выдачу сделали платной услугой. Обойдется получение такой справки в 50 рублей.Однако никто и нигде не вправе требовать у вас такой документ.

 О том, что документ официально упразднен, мы сообщали ранее.

Теперь все муниципальные и государственные организации обязаны самостоятельно запрашивать необходимую информацию о количестве проживающих в конкретной квартире в миграционной службе в рамках межведомственного обмена информацией. Напомним, что МФЦ прекратил выдачу справки о составе семьи с марта 2019 года. «Существует постановление правительства № 526 от 24.12.2018, которое вступило в силу с 1 января этого года об отмене этого документа, поэтому мы такую услугу не предоставляем», - подчеркнули в МФЦ.

Что делать, если справку о составе семьи требуют в отделе пособий для оформления компенсации за услуги ЖКУ?

Там действительно предусмотрено предоставление сведений о количестве проживающих в квартире – информация может меняться, а от числа проживающих зависит сумма начислений. Однако, как рассказали в отделе пособий,  для этого вовсе не обязательно платить за справку о составе семьи ежеквартально.

В отделе пособий предоставят декларацию, которую нужно будет заполнить собственноручно, указав количество проживающих на жилплощади. Затем заявитель своей подписью заверяет достоверность предоставленных сведений. Никаких препятствий к получению льгот в связи с отсутствием справки не будет.

Лагеря и школы

Многие родители уверяют, что справку о составе семьи требует при оформлении документов в загородный лагерь и для того, чтобы записать ребенка в первый класс.

Начальнику управления образования Жанна Тузова заверила:

- Для зачисления ребенка в образовательное учреждение справка о составе семьи не требуется.

Нет ее и в перечне документов, необходимых для загородного лагеря.

Список требуемых документов опубликован на сайте управления образования Бердска.

Дословно. «При подаче заявления на получение путевки в детское оздоровительное учреждение (лагерь) родители (законные представители) предоставляют:

  • заявление по установленной форме;
  • паспорт одного из родителей;
  • документ, подтверждающий факт постоянного проживания ребенка на территории города Бердска (свидетельство о регистрации по месту жительства либо паспорт с отметкой о регистрации по месту жительства (если он не представляется в качестве документа, удостоверяющего личность ребенка), которые представляются по собственной инициативе, либо решение суда об установлении юридического факта проживания ребенка по определенному адресу);
  • свидетельство о рождении ребенка или паспорт;
  • медицинскую справку (для санаторных лагерей) по форме N 070/У.

Все документы, кроме заявления и медицинской справки, предоставляются в оригинале и копии. В случае предоставления копий документов без предъявления оригиналов, заявителю необходимо заверить копии в установленном порядке».

Для записи ребенка в школу потребуются следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт заявителя (или иной документ, удостоверяющий личность (для иностранных граждан и лиц без гражданства);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документ, подтверждающий родство ребенка с заявителем (при необходимости);
  • документы, подтверждающие полномочия законного представителя, не являющегося родителем (при необходимости);
  • документы, подтверждающие проживание ребенка по месту жительства или по месту пребывания (например, свидетельство о регистрации);
  • документ, подтверждающий право пребывания на территории РФ (для иностранных граждан и лиц без гражданства).

На портале Госуслуг дается внятное разъяснение о том, что представляет из себя документ, подтверждающий проживание ребенка по месту жительства или по месту пребывания.

Для этого необходимо оформить госсправку на ребенка по форме 8. Такой тип документа выдается несовершеннолетним до достижения ими возраста 14 лет. Запрос оформляется их родителями при необходимости предоставления формы в госинстанции. Госсправка № 8 выдается ребенку при наличии постоянной прописки в результате: его рождения; покупки нового жилья родителями; переезда по новому адресу. Документ включает в себя следующие данные: ФИО ребенка и дату его рождения; полный адрес места, где постоянно прописан малыш; название и реквизиты государственного документа, на основе которого выдается справка № 8; дату предоставления свидетельства и наименование инстанции, выдающей его; визу ответственного специалиста с расшифровкой и наименованием должности; дату, штамп.

Эта услуга оказывается бесплатно и не облагается госпошлиной, выдается справка, как правило,  в день обращения.

Для того, чтобы заказать справку требуемого образца, необходимо предоставить определенный комплект документов. Список зафиксирован на законодательном уровне и изменениям не подлежит. Это значит, что иные бумаги сотрудники госучреждений запрашивать не имеют права. Перечень включает: паспорт зарегистрированного по указанному адресу родителя (так как несовершеннолетний не может быть зарегистрирован без взрослого члена семьи); свидетельство о рождении несовершеннолетнего; право собственности на жилье; нотариально заверенная доверенность, если обращается представитель. Получить такой документ можно в управляющей компании, паспортном столе либо в МФЦ.

Такая справка может пригодиться при постановке ребенка на учет в медучреждение, записи ребенка в образовательное учреждение, на ее основе оформляется полис ОМС, для оформления различных видов детских пособий.

Итак. Такого документа, как справка о составе семьи, официально больше не существует. То есть, вы вправе не предоставлять этот документ, если у вас его где-то потребуют: все учреждения, в случае необходимости, эту информацию запрашивают самостоятельно. Таким образом, нет никакой необходимости платить за несуществующий документ.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний

    X