Спутники НГУ станут частью системы мониторинга «космической погоды» для Росгидромета

Молодые ученые будут собирать сведения о солнечной активности, космической радиации, космических лучах и других параметрах космической погоды
107 Link
23.06.2021 09:46
Автор: 
Ксения Васюк, фото НГУ
Работа производится на сложнейшем оборудовании

Новосибирский государственный университет подписал соглашение о долгосрочном партнерстве с госкорпорацией «Роскосмос» и Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на пресс-службу НГУ.  Сотрудничество предполагает оснащение малых космических аппаратов формата CubeSat, созданных в отделе аэрокосмических исследований (ОАИ) НГУ, аппаратурой для мониторинга гелиогеофизических параметров на низких околоземных орбитах (мониторинг «космической погоды»). Подобные аппараты будут запускаться на орбиту в рамках программы Роскосмоса «УниверСат».

— Это соглашение стало результатом нашего успешного сотрудничества с Роскосмосом, — уточнил Виталий Прокопьев, заведующий отдела аэрокосмических исследований НГУ. — В сентябре 2020 года в рамках программы «УниверСат» запустили наш спутник «НОРБИ» CubeSat 6U, на котором была установлена полезная нагрузка в интересах Росгидромета. «НОРБИ» успешно завершил этап летных испытаний, 9 месяцев аппарат выполняет на орбите все свои задачи в штатном режиме. В итоге было принято решение продолжить нашу совместную работу. И на этот год мы планируем запуск еще одного аппарата — «НОРБИ-2». Как и первый наш спутник, он будет собран на базе универсальной модульной платформы, разработанной совместно с нашим стратегическим партнером ОКБ «Пятое поколение».

Программа «Универсат» предоставляет возможность бесплатных запусков для аппаратов CubeSat, разработанных на базе российских университетов. Обязательное условие — разместить на спутнике полезную нагрузку для решения научно-прикладных задач государственных заказчиков Роскосмоса — Росгидромета и Минтранса России. Кроме НГУ, среди участников программы — МГУ им М.В. Ломоносова, МГТУ им. Баумана и Амурский государственный университет.

На сегодняшний день группировка программы «УниверСат» составляет семь спутников, которые собирают информацию о солнечной активности, космической радиации, космических лучах и других параметрах космической погоды в дополнение к работе основной федеральной группировки спутников серии «Метеор-М».

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Политика обработки персональных данных

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний