Станции зарядки электромобилей есть в Новосибирске, Бердске, Искитиме – всего 28 штук

В 2021 году в Новосибирской области появится больше 30 станций зарядки электромобилей
1793 Link
05.02.2021 14:05
Автор: 
Редактор. Фото nso.ru
Станции зарядки электромобилей есть в Новосибирске, Бердске, Искитиме

В Новосибирской области силами компании «Новосибирскэнергосбыт» установлено 28 станций зарядки электромобилей. Из них 25 станций находятся в Новосибирске, в том числе восемь станций постоянного тока (быстрых) мощностью 24 кВт/ч и 17 станций переменного тока мощностью 22 кВт/ч. По одной станции установлено в Бердске, Искитиме и Болотном (на трассе Р-255 «Новосибирск-Томск-Кемерово»).

В планах АО «Новосибирскэнергосбыт» в 2021 году установить еще 7 станций в Новосибирске и на наиболее востребованных маршрутах области – в сторону Алтайского края, Томска, Кемерово, Омска. Также планирует создать центр развития и поддержки отечественных производителей ЭЗС.

Каждая станция мощностью 22-24 кВт способна заряжать два автомобиля одновременно. Учитывая, что в среднем один автомобиль заряжается на станции 35 минут, то максимальная мощность станции – 40 автомобилей в сутки, отметили в правительстве региона 

Министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов назвал происходящее историческим моментом для Новосибирской области.

- У нас зародилась новая отрасль, связанная с обслуживанием электромобилей. Перспективная задача – насытить не только Новосибирск, но и основные транспортные маршруты нашего региона инфраструктурой для обслуживания и зарядки электромобилей, - сказал Денис Архипов. -  Мы рассматриваем эту инфраструктуру как важный элемент комфортной городской среды и «Умного города». Станции создают важнейшее условие для развития в регионе экологически чистых видов транспорта.

 

Он также отметил, что в настоящее время Новосибирская область является лидером в Сибири по развитию электрозарядных станций (ЭЗС). 

Как пояснили в МинЖКХ и энергетики региона, развитие сети станций требует участия органов власти, так как при установке станции предприниматели сталкиваются с различными сложностями, связанных с насыщенной инженерной инфраструктурой городской среды, пересечением существующих коммуникаций, согласований прохождения трассы, выделением доступной точки подключения и мощности. Поэтому для поддержки данного направления необходимы изменения региональной нормативно-правовой базы. 

Открытие ЭЗС мощностью 24 кВт в Искитиме состоялось 15 декабря 2020 года, сообщал Бердск-Онлайн. Она стала 20-й по счету в Новосибирской области и первой за пределами Новосибирска.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний