Стихи бердчанки Тамары Хохловой войдут в поэтический сборник "Таврида-Лит"

А совсем скоро в Бердске и Новосибирске состоится ее творческий вечер
3534 Link
15.10.2019 17:15
Автор: 
Редактор. Фото и видео предоставлены Тамарой Хохловой
Тамара Хохлова

Работа последней 15-ой смены всероссийского форума "Таврида-Лит" завершилась 5 октября. Самые талантливые представители культуры и искусства прошли отбор и почти неделю провели в творческой атмосфере резиденции на берегу Черного моря, в бухте Капсель.

200 писателей, поэтов и критиков со всей страны получали новые знания по своему профилю, общались, писали, читали, выступали, выполняли конкурсные задания и обменивались опытом.

- Это был сумасшедший коктейль из знаний, внимания, критики, рекомендаций, признания, восхищения и первого "браво" из зала, - делится впечатлениями Тамара Хохлова. - Познакомилась с прекрасными и талантливыми авторами. Было максимально полезно встретиться с профессионалами и услышать их мнение относительно моего творчества, получить душевный отклик от совершенно незнакомых людей. Теперь точно знаю, что я двигаюсь в правильном направлении.

Большой куш!

Сибирский федеральный округ на крупном проекте представили всего четыре человека: известный репер из столицы Сибири Павел Щур, руководитель новосибирского поэтического проекта "Попробуй прочесть" Диана Фледан, участница этого проекта Екатерина Моисейченко и бердчанка Тамара Хохлова.

Отметим, что Павел и Диана также выиграли гранты на реализацию своих творческих идей - суммарно почти 1,5 млн рублей! Диана организует образовательный кэмп-интенсив для поэтов, а Павел и его команда будут снимать документальный фильм о русском рэпе "Около культуры".

По итогам работы в резиденции Тамара в составе группы из 10 поэтов "Тавриды" стала участницей благотворительного концерта в Бахчисарае. Вместе с коллегами из Крыма молодые авторы прочитали свои работы для представителей общества слепых. Также подборки стихов бердчанки и еще пяти поэтов будут опубликованы в сборнике форума. Помимо этого участница получила рекомендацию для публикации в "Литературной газете".

Учитывая, что в резиденцию приехали порядка 50-60 поэтов, то это высокий результат. Так что сибиряки представили свой регион достойно - привезли не одну победу. Поздравляем!

Поэзия - это выбор

По образованию Тамара Хохлова - журналист. Долгое время работала по профилю в различных изданиях в Бердске, Новосибирске и Санкт-Петербурге, была пресс-атташе главы города, руководила информационным отделом местной администрации, пресс-центром отдела спорта. И, если помните, сотрудничала с сайтом Бердск-Онлайн.

Ее активная жизненная позиция приводила к занятиям самыми разными видами спорта и успешным результатам в этой сфере, увлечению живописью, музыкой, 10-летней поисковой деятельности в составе отряда "Кондор".

- Моя история скорее исключение из правил: я не писала стихи раньше, чем начала говорить, не мечтала стать знаменитой поэтессой, - смеясь, говорит участница "Тавриды". - В старших классах школы прошла через период стихосложения, но это скорее была типичная форма самовыражения в непростых эмоциональных ситуациях. Меня больше привлекала публицистика, именно поэтому я стала журналистом.

Осознанный выбор к поэзии бердчанка сделала в этом году и начала действовать: активно писать и подавать заявки на участие в различных конкурсах. Результаты показывают, что такой подход оказался крайне эффективным.

Помимо "Тавриды" работы приняли к рассмотрению в национальной премии для молодых поэтов "Русские рифмы", позади остался очередной этап конкурса "Признание года", в нескольких творческих испытаниях результаты еще неизвестны. 

- Поняла, для того, чтобы писать, не обязательно страдать, испытывать яркие эмоции. Можно просто делиться своим опытом, мироощущением, счастьем. После этого осознания пришло чувство гармонии, которое для меня является главным маяком. Я пишу, потому что не могу не писать. И точно знаю, что мое творчество найдет отклик у других людей, ведь говорю от сердца - максимально искренне, показывая свое нутро. Без этого обнажения любая проза и любые стихи - просто слова. Я за то, чтобы поэзия придавала силы, вызывала желание жить и расширяла.

 Жизнь - Таврида

- Таврида - поистине магическое место. Благодаря насыщенной программе, бесконечному общению кажется, что время остановилось. Рассвет сменяет закат, не можешь вспомнить дату и день недели, - рассказывает Тамара. - Я счастлива, что прожила пять дней своей жизни в таком прекрасном месте, со столь светлыми, творческими и заряженными ребятами. Безумно по ним скучаю и знаю точно, что мы еще встретимся. Отдельное спасибо всем, кто причастен к этому гигантскому проекту: от директора, до техперсонала. Мы жили в прекрасных условиях и получили возможность поучиться у потрясающих профессионалов. Спикеры охотно делились своими знаниями - это ценно.

Мне безумно импонирует глобальная идея форума. Когда развиваются не только участники, свои дивиденды получают не только люди, причастные к созданию Тавриды и ее непрерывной работе, но и преображается место, где она проходит.

Это бухта Капсель и побережье. Скоро территория лагеря увеличится в 4 раза, "Таврида" будет работать круглогодично и преобразится еще больше! Это ближайший от кэмпа город Судак, где появилось много красивых тематических граффити, проводились встречи с хэдлайнерами фестиваля, проведена реставрация музея-заповедника Генуэзской крепости, субботники.

Это потрясающая синергия, отдельная экосистема, максимальная польза от совместного сосуществования, где чувствуешь себя творцом и частью истории.

Мечты и планы

Бердчанка лишь с третьего раза смогла попасть на всероссийский форум. Она упорно шла к цели и добилась своего. Море, горы, теплый ветер, солнце - летняя сказка посреди осени наконец-то случилась. Большинство участников форума утверждают, что "Таврида" не проходит бесследно. Это событие дает много вдохновения и включает режим "турбо".

Кто-то решается пройти на отбор в шоу "Песни" и проходит, кого-то приглашают на съемки в кино.

Ориентировочно в декабре Тамара Хохлова проведет свой первый полноценный творческий вечер сначала в Бердске, а затем и в Новосибирске. В планах сотрудничество с авторами из Санкт-Петербурга, реализация проектов с ребятами из Мурманска, запись материала в Крыму, поэтический спектакль, издание сборника и много-многое другое.

Будем следить за анонсами. Поздравляем и желаем удачи!

"Таврида-Лит" в цифрах

200 писателей, поэтов и критиков

6 дней свободного творчества

1 поэтический слэм и гала-концерт

42 мастер-класса

16 спецсеминаров

5 скайп-сессий

13 победителей грантового конкурса

10 млн рублей на реализацию проектов.

 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний